河北省贫困脑瘫患儿将获医疗康复救助

2018年07月13日08:48  来源:河北日报
 
原标题:我省贫困脑瘫患儿将获医疗康复救助

7月12日,“助飞天使·点亮梦想,健康精准扶贫 关爱特殊儿童”暨河北省贫困脑瘫患儿医疗康复救助项目第二季启动会在省中医院举行。河北省14周岁以下(含14周岁)家庭贫困的脑瘫患儿,均可凭有关部门的贫困证明报名参加。

河北省有3万余名脑瘫患儿。为减轻患儿及其家庭痛苦,2015年,省红十字会、省妇联、省中医院联合实施了“助飞天使·点亮梦想——贫困脑瘫患儿早期医疗康复项目”。截至目前,该项目已救助脑瘫患儿109人,发放救助资金126万元,有效率达到100%。该项目今年决定开展第二季救助活动。启动会当天,该项目共募集救助基金125万元,其中省红十字会捐款30万元,社会爱心单位捐款65万元,省中医院及本院职工捐款30万元。

据介绍,此项目救助方式及救助额度为:经筛查后符合救助条件的脑瘫患儿,在省中医院接受不少于5个疗程的康复治疗,治疗费用经城乡居民医保等报销后,剩余部分由“助飞天使基金”在每个疗程资助不多于3000元的救助金,救助总额不超过1.5万元。为保证治疗的连续性和有效性,省中医院与患儿监护人需签订协议,要求1年内完成整个治疗过程。在省中医院1年内连续治疗时间超过5个疗程的(不含5个疗程),在救助总额的基础上再一次性给予3000元补助。(实习生周莹 记者张淑会)

(责编:张晓博、陈思危)