武打明星计春华病逝

2018年07月12日11:15  来源:燕赵晚报
 
原标题:武打明星计春华病逝

享年57岁 因电影《少林寺》中的秃鹰为观众所熟悉

武打明星计春华昨天上午在杭州病逝,享年57岁。他最广为人知的角色就是电影《少林寺》中的秃鹰。

计春华1961年7月20日出生于浙江杭州,曾是浙江省武术队的一员。刚从省队退役那会,计春华正等待省体委会给安排工作。导演张鑫炎那时为了筹备电影《少林寺》到处选角来到杭州,他提出浙江省体委能推荐一些成熟的运动员(李连杰演觉远的时候16岁,英雄可以年少,反派却得年纪大些)。 计春华一开始认为自己根本选不上,因为他生过一场大病,导致眉毛头发全部掉光。结果没想到,张鑫炎一眼相中了连试镜都不敢试的计春华。不过,“成熟”的秃鹰当年也只有19岁。计春华演反派,基本不用化妆。眼神凶狠,一身肌肉。他饰演的反派,包括《天龙八部》中的段延庆、《天下第一》里的东厂公公、《鹿鼎记》中的海大富、《连城诀》中血刀老祖……为此观众给他起了个绰号“国宝级反派”。

“人特别好,特别随和”,是所有接触过他的人对计春华的评价。吴京早年主演的《少林武王》,一直津津乐道着这样一个故事:某个特大台风来袭前夜,当时整个剧组几乎都睡了,计春华听说消息后第一反应就是挨个房间去叫人,赶紧疏散。2013年计春华在横店拍摄新版《鹿鼎记》,饰演反派角色海大富。浙江某影视CEO朱先生在剧组见到了计春华:“为人很随和,很好说话。也不讲究,剧组盒饭吃得下,路边大排档也能吃,剧组住哪儿他住哪儿。对片酬也不是很计较,遇到好剧本和喜欢的角色,还会迁就剧组的预算,而且拍戏从来不用替身。”

由于从小练武术,计春华十分注重锻炼。19岁时他的体重是74公斤,54岁时依然还是74公斤。计春华每天早晨坚持称体重。一边坚持锻炼,一边合理饮食。据媒体报道,他隔三差五就从家里骑车去怀柔,一来一回三十多公里。也因此大家对于他的突然病逝都非常惊讶,昨天有杭州媒体采访了计春华儿时在杭州习武时的师傅、国家级武术教练陈顺安,他透露计春华向来身体不错,三个月前因背部刺痛难忍入院治疗,查出肺癌晚期。

计春华告别仪式将于明日上午在杭州市殡仪馆举行。(宗雯)

(责编:张晓博、陈思危)