黄骅港煤炭港区水资源循环利用实现工业用水“自给自足”

2018年07月11日16:38  来源:河北新闻网
 
原标题:黄骅港煤炭港区水资源循环利用实现工业用水“自给自足”

近年来,黄骅港煤炭港区建设了港区水系统,实现压舱水、含煤污水及雨水的有效收集、处理和利用。自今年5月到现在,仅靠这些水资源的循环利用,就基本实现工业用水的自给自足。全年压舱水回收有望达到100万吨,污水处理将达到60万吨,节约成本将超过700万元。

据了解,黄骅港煤炭港区通过对污水管网进行改造,将处理后的水源与压舱水池、生态湿地和生态湖等水系串联,利用智能管控系统自动进行调配,形成生态水系统智能循环体系。去年,黄骅港压舱水回收53万吨、污水处理回用37万吨,节约成本近500万元。

粉尘处理是煤炭港口面临的突出问题之一。黄骅港煤炭港区进行了技术创新,实施翻车机洒水改造项目,逐步实现煤炭港口粉尘的全面受控。现场勘测显示,黄骅港煤炭港区翻车机房、堆场、码头各作业环节起尘量普遍低于国家标准排放值的20%,有效解决了粉尘治理难题。(记者王雅楠 通讯员刘建玲)

(责编:张晓博、陈思危)