河北省食药监局开展食品药品安全工程“大走访”活动

2018年07月10日11:27  来源:河北新闻网
 
原标题:河北省食药监局开展食品药品安全工程“大走访”活动

  按照河北省委、省政府要求部署,扎实开展“双创双服”活动,一个重要的方面,就是用心用情用力抓好20项民心工程,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  作为20项民心工程之一,食品药品安全工程提出,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品药品安全监管,着力整治突出问题,着力提升保障能力水平,着力提升群众满意度。

  7月5日,为检验前期工作成效,深入推进食品药品安全工程实施,根据省“双创双服”活动领导小组办公室关于开展民心工程“大走访”活动要求,省食药监局邀请驻石省人大代表、省政协委员、新闻媒体代表,深入食品药品生产经营企业,现场了解食品药品安全工程进展情况和各级食品药品监管部门、生产经营者保障安全情况,听取对下一步加强食品药品监管工作的意见建议。

  “大走访”调研组成员先后考察了石家庄市神威大药房(中华大街店)、鹿泉区土门关驿道小镇食品“三小”、君乐宝乳业公司。在神威大药房,实地查看了药品陈列储存情况,听取了神威大药房发展历程介绍,详细了解了药品销售环节质量安全保障开展情况。在土门关驿道小镇,重点查看了食品小作坊、小餐饮经营者持证(备案)情况,食品进货查验和进销货记录落实情况,是否销售过期变质食品、“五无”食品等禁止销售的食品;对证照情况、从业人员健康证、餐具消毒、餐厨废弃物管理、原料索证索票等方面也进行了了解。在君乐宝乳业,参观考察了君乐宝牧场、奶粉工厂生产车间和检测中心。

  走访过程中,调研组成员与食品药品生产经营企业一线工作人员进行了深入交流,了解河北省食品药品安全工程实施情况,听取他们对食品药品安全工程进一步深入实施的意见建议。参与走访调研的省人大代表和省政协委员建议,监管人员要秉行教育、指导、督促、处罚并举的监管理念,指导规范食品采购、贮存和加工制作行为,进一步增强生产经营者食品安全意识,规范食品小作坊、小餐饮主体行为,坚决把食品安全隐患消灭在萌芽状态。调研组成员希望君乐宝乳业严把产品质量关,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳制品。

  省食药监局副局长贝军参加了走访活动,他表示,下一步,省食药监局将结合此次“大走访”活动,进一步深入基层、贴近一线,将调研组成员提出的意见建议和发现的问题进行梳理,不断加强和改进监管工作,力求食品药品安全工程取得实实在在的成效,让人民群众买得更放心、吃得更安心。(马彦铭)

(责编:张晓博、陈思危)