阵雨中雨大雨暴雨本周石家庄“花式下雨”

2018年07月10日10:16  来源:燕赵晚报
 
原标题:阵雨中雨大雨暴雨本周省会“花式下雨”

雨中享受清凉天气。记者郄磊 摄

昨天(7月9日),降雨虽然有些姗姗来迟,但是没有爽约,而这也拉开了省会(石家庄市)本周天气的序幕。记者从市气象台获悉,预计到周五,省会都会有不同程度的降雨,甚至会达到暴雨级别。对此,专家提醒市民外出时带上雨具,更重要的是雨天行车要注意安全。

昨天一早,阴云就完全占领了省会天空,而且一直没有给太阳露脸的机会。虽然天公阴沉着脸,但直到中午,还不见一个小雨滴落下。就在人们怀疑是否就此与降雨擦肩而过时,15时许,淅淅沥沥的小雨来到市民身边。刚开始,因为雨量很小,所以基本没有影响到在户外玩耍的孩子,他们依旧撒欢似地跑着、跳着、笑着。而随着时间的推移,雨渐渐连成线,孩子们便纷纷躲到了伞下面。再看街上的行人,他们绝大多数都带着雨伞或者雨披,没有被雨浇个措手不及。

少了炙热的阳光,再加上降雨,使得省会一改先前的晴热天气,而是变得凉爽起来。根据监测,省城昨天最高气温仅25.3℃,让人们再也没有了被烧烤蒸煮的感觉。不仅如此,优良的空气质量更是让市民惬意得不得了。

根据监测,截至昨天17时,全市平均降水量5.4毫米,25毫米以上降水集中在赞皇中西部,其中担子沟最大为45.8毫米。市主城区降水量0.2-1.6毫米。

雨要么不来,要么来了就有些不想走。根据最新气象信息,今天,省会仍将是阵雨的天气,最高气温29℃。明天,雨势加大,预计中到大雨,局部可能达到暴雨,降雨前期局地伴有雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气,最高气温25℃。对此,专家提醒市民降雨天气尽量减少外出,外出时一定要注意安全。(记者崔虹 通讯员钤伟妙)

今起河北省进入主汛期 明后天局地有暴雨

据河北省气象台监测,从8日傍晚开始到昨天白天,河北西部地区出现降雨天气。未来三天,河北省多地有雷阵雨或阵雨,部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

从今天起,河北进入主汛期。省气象台专家表示,7月下旬至8月上旬是河北省的盛汛期,历史上的成灾暴雨和洪涝灾害也经常发生在这一时段。由于降雨的局地性和突发性较强,建议各地要切实采取有效措施,防御山洪、地质灾害、城市内涝的发生,确保重点部门和大型工程安全度汛。

预计今天白天,河北省多云转阴,其中张家口南部和保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部有雷阵雨或阵雨。

今天夜间到11日,河北省阴,大部分地区有雷阵雨,其中张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄、沧州有中到大雨,局地有暴雨。(记者马冬胜 通讯员郭迎春)

(责编:张晓博、陈思危)