秦皇岛港韩-中-蒙海铁联运国际集装箱班列开通

2018年07月10日09:07  来源:河北日报
 
原标题:秦皇岛港韩-中-蒙海铁联运国际集装箱班列开通

4月18日上午,一列满载集装箱的列车缓缓驶离秦皇岛港,韩国经由秦皇岛港发往蒙古国的海铁联运国际集装箱班列正式开通,为“一带一路”增添了一条海铁联运国际集装箱大通道。

2004年,秦皇岛港开通了河北省唯一一条至韩国仁川的国际客货班轮航线,每年进出口集装箱达3万标准箱以上,出入境旅客达5万人次。秦皇岛市充分利用秦仁航线优势,抢抓机遇融入“一带一路”建设,自2016年11月9日起,在秦皇岛港试行开通了韩国经秦皇岛港发往蒙古国乌兰巴托的国际集装箱直达列车。

当日发出的班列共运送100个标准集装箱韩国货物,将经由二连浩特运往蒙古国乌兰巴托。近期将每周从秦皇岛港发出一列,每列载运不少于100个标准集装箱,今年年底前有望达到每周两列。

秦皇岛港海铁联运国际集装箱班列的开通,使秦皇岛成为“一带一路”建设的一个重要节点,对于推动区域经济发展具有深远意义。(记者宋柏松、邢杰冉 通讯员孙文志)

(责编:张晓博、陈思危)