河北省统一开展防空警报试鸣(图)

2018年07月08日09:26  来源:河北日报
 
原标题:全省统一开展防空警报试鸣

▼7月7日,在石家庄市民防公园,省人民防空办公室的工作人员在为市民讲解防空防灾应急知识。记者 史晟全摄

7月7日是河北省委、省政府、省军区确定的全省防空警报试鸣暨人民防空训练日。当天上午,全省11个设区市及所辖县(市、区)和定州、辛集市防空警报统一试鸣。

据了解,警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报。预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期;解除警报连续长鸣3分钟。试鸣期间,全省各地组织开展了形式多样的人防宣传教育、城市社区居民和学生疏散演练、人防队伍拉动等活动。

当日,位于省会的省人防地下教育馆正式开馆。该馆面积1100平方米,通过图片文字说明、实物模型展览、影像资料演示等方式,向群众系统展示了我国人民防空事业发展历史、空袭和防空袭发展演变史以及防空防灾知识和自救互救技能。

省人防办有关负责同志介绍,纪念全民族抗战爆发81周年,在这一天开展防空警报试鸣和人民防空训练,具有鲜明的纪念意义和警示教育作用,有利于进一步检验防空警报器的性能,锻炼警报通信队伍,提高人民群众防空防灾技能,强化人民群众居安思危的国防意识和忧患意识。(记者刘冰洋)

(责编:张晓博、陈思危)