河北创新会计管理服务体系 助力财政高质量发展

2018年07月06日15:57  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省会计管理与服务工作新闻发布会现场。付兆飒 摄

人民网石家庄7月6日电 (付兆飒)从7月6日河北省政府新闻办召开的河北省会计管理与服务工作新闻发布会上获悉,为适应新常态下经济结构的调整和发展方式的转变,河北省财政厅推出了一系列创新的会计管理制度和办法,不断提高服务效能,以创新的会计管理服务助力财政高质量发展。

为更好地贯彻落实会计法律法规、服务法制建设,河北省各级财政部门通过《中国会计报》《财务与会计》、省会计学会微信公众号、qq工作群、河北财政信息网等各种媒介积极开展会计法规和制度办法的宣传教育;开展专题培训,组织会计人员学习法律法规,形成学法、用法、守法的长效机制。

为进一步落实行业“放管服”改革,创新服务方式、优化办事流程,河北省财政厅按照财政部新修订的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》要求,删减了申请材料,体现了简政放权、利民便民的精神。同时,河北省财政厅全面深化“互联网+政务服务”,探索会计师事务所执业许可事项行政审批网上全流程办理,切实做到让服务对象少跑一回路、少排一次队、少等一分钟。

为加强高端会计人才培养,河北省坚持“分类选拔、重点培养,后续储备”的高端会计人才培养模式,每年安排高端人才培养经费250万元;创新实施“会计人才中期培养计划”,健全会计人才梯次培养工程,实现会计人才培养的规范化、系统化、科学化。

此外,为推进会计资格考试转型升级,在总结初、中级会计资格无纸化考试经验的基础上,河北省今年进行了高级会计资格无纸化考试改革。 

(责编:张晓博、陈思危)