治疗“慢粒”白血病,已不需请“药神”

2018年07月06日15:19  来源:扬子晚报
 
原标题:治疗“慢粒”白血病,已不需请“药神”

《我不是药神》刷屏朋友圈,可你知道吗?

治疗“慢粒”白血病,已不需请“药神”

7月5日凌晨,电影《我不是药神》火热上映。影片围绕慢性粒细胞性白血病(下称“慢粒”白血病)患者寻求低价救命药的故事展开,引发了对“天价救命药”的讨论,而回到疾病本身,从故事发生的2002年开始,16年过去了,随着治疗药物与手段的进步,“慢粒”白血病已经不似当年狰狞模样,甚至有转为慢性病治疗的可能。

“目前,对于‘慢粒’白血病的药物治疗,已经有好几种国产仿制药,其疗效也不差。”东南大学附属中大医院血液科主任丁家华说。

现在对于“慢粒”白血病的治疗效果,已经不像电影中那样不理想。据介绍,电影中故事发生的2002年,“慢粒”白血病生存率在30%左右,随着医学不断发展,近五年生存率已达90%。“慢粒”白血病的治疗,如今已经有可能像控制如高血压、糖尿病一样,服药治疗加定期检测,患者就有长期生存的可能。

电影中,一盒药就要几万元,普通家庭根本吃不起这进口药,所以主人公不得不从国外购买仿制药。能买到低价救命药的主角也被病友们奉为“药神”。

不过随着医保的覆盖,“慢粒”白血病患者“两年吃掉一套房”的境况也成了过去式。丁家华主任表示,在十几年前,这种靶向药物确实很贵,但是随着治疗“慢粒”白血病的药物增多,仿制药的国产化,药品价格在慢慢降低。2013年,我国也将“慢粒”白血病纳入大病医保的范围,进口药物花费在1000-2000元/月,国产药物报销后花费也仅有500-600元/月。

新药研发费用高昂,指望国外药厂降价可能并不现实,于是从国外代购仿制药,或者从药厂购买所谓的“原研药粉”等,成了不少病友的救命渠道。不过在医生看来,通过不明渠道买到的药,同样可能踩着“大坑”。江苏省人民医院血液科徐卫主任医师告诉记者,仿制药物仍然是有一定的技术门槛的,像治疗淋巴瘤的“美罗华”这种靶向药,结构非常复杂,四级结构有一点点差异药效都“谬以千里”,所以即使专利到期后,国内外仍然没有厂家可以仿制出来。同时,从不明渠道买来的仿制药真假也没法保证。(记者杨彦 通讯员刘敏)

(责编:张晓博、陈思危)