习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话在河北省各级干部中引起强烈反响

2018年07月06日08:18  来源:河北日报
 

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话在河北省各级干部中引起强烈反响

切实贯彻落实新时代党的组织路线开创党的建设新的伟大工程新局面

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,在河北省各级干部中引起强烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高组织工作质量和水平,努力把党建设得更加坚强有力,奋力开创党的建设新的伟大工程新局面。

“习近平总书记的重要讲话立足党和国家事业发展全局,对党的组织工作作出了新部署、提出了新要求。”省委省直工委常务副书记张力红表示,省直机关要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,加强支部标准化、规范化建设,在认真践行新时代党的组织路线上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。“加强国企党建,为做强做优做大国有资本提供了坚强组织保证。”省国资委党建处处长刘慧昌说,省国资委将认真践行新时代党的组织路线,在优化班子结构和整体功能,建立健全容错纠错机制,全力锻造勇立潮头的企业家队伍上下功夫;在推进支部规范化建设,创新党建活动方式,从严从实加强基层组织建设上下功夫,进一步提升国有企业党建工作质量和水平。

“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,首次提出并深刻阐明了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了方向,提供了遵循,也对加强非公企业和社会组织党建工作提出了新要求。”省委组织部组织三处处长曹宪锋说,深入贯彻落实新时代党的组织路线,非公企业和社会组织党建工作应在从严落实和狠抓创新上下功夫,既要抓实“两个覆盖”高质量,又要延伸触角,拓展领域,探索新兴业态和互联网党建工作,优化组织设置,创新活动方式,实现非公企业和社会组织建在哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里。

贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设是基础。省委党校党建部主任孟庆云表示,加强党的基层组织建设,要强化理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,维护党的先进性和纯洁性;要以提升组织力为重点,正确宣传贯彻党的路线方针政策,使党的意志、党的声音、党的要求变成党员的行动;要突出政治功能,强化党员和党组织的政治责任,切实提高党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

“总书记强调,党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。”邢台市纪委监委干部监督室主任任慧表示,要坚决落实“打铁必须自身硬”要求,刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪案件,实践监督执纪“四种形态”,开展集中警示教育,对全市纪检监察机关落实“主体责任”进行对照检查,对纪检监察干部坚定理想信念、严守纪律底线提出要求,确保自身素质过得硬,自身能力过得硬,自身本领过得硬,开创纪检监察工作新局面。

“习近平总书记的重要讲话,为我们今后开展组织工作树好了‘风向标’、挂好了‘作战图’。”定兴县委组织部副部长张永利表示,将认真学习全国组织工作会议精神,将新时代党的组织路线落实到基层,贯穿到组织工作各个环节。围绕夯实执政基础,提升服务群众水平,从严从实加强党的基层组织建设,以扩大覆盖面、发挥作用为重点,加强非公企业党的建设,提升支部标准化、规范化水平,把党的基层组织打造成引领群众发家致富的坚强战斗堡垒。

习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。滦平县金沟屯镇党委书记张学松说,我们要坚持把抓好党建作为最大的政绩,探索“党建+团建、党建+妇建、党建+项目、党建+脱贫”的模式,将党建与各项工作同谋划、同部署、同推进、同考核,将党组织建到园区,建到合作社,建到基地,建到产业链,建到基层组织的神经末梢,实现党组织建设横向到边,纵向到底,不留死角,推动基层党组织全面进步、全面过硬,当好乡村发展的主心骨。“对于基层社区来说,建设服务型党组织,就要完善社区党建服务网络,在服务居民群众中发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用。”唐山市路北区祥富里社区党总支书记陈林静说,“今后,我们要以提升组织力为重点,进一步加强支部标准化、规范化建设,把社区党组织打造成坚强战斗堡垒,让党的旗帜在社区群众心中高高飘扬。”

(责编:张晓博、陈思危)