改革激发活力 河北省农商银行改制成果丰硕

2018年07月05日21:35  来源:人民网-河北频道
 

图为与会领导参观河北省农商银行改制成果展。李晓 摄

人民网石家庄7月5日电 (李晓)从河北省农商银行改制成果展获悉,河北省农村信用社改制农商银行成果丰硕,截至2018年6月末,全省已启动和完成改制的法人机构达到129家,挂牌开业的农商银行共计46家,获批筹建县级农商银行18家。

据悉,近年来,河北省农村信用社致力于产权制度改革,不断完善法人治理结构,转换经营机制,强化风险管理,创新产品与服务,加快推进县级联社改制组建农商银行步伐,逐步形成了产权明晰、制衡有效、决策科学、运行高效的现代银行法人治理机制,企业改革创新成果丰硕,社会形象和经济效益大幅提升。

从2011年开始,河北省农村信用社在河北银监局的指导下,全面启动了“双改”工作(即根据县级联社自身实际分别选择改制组建农商银行或改制组建信用社股份有限公司),股份制改革正式推进。2015年底,省政府印发了《河北省推进农村信用社改革实施方案》,明确了农村信用社三年改革目标,标志着农村信用社改制农商银行工作全面驶入“快车道”。截至2018年6月末,全省已启动和完成改制的法人机构达到129家,占比83.2%; 挂牌开业的农商银行共计46家,占比31.5%, 其中:市级农商银行4家,县级农商银行42家;获批筹建县级农商银行18家,开业及批筹农商银行合计占比43.8%。

据介绍,深化农村信用社改革,为农村商业银行发展带来了勃勃生机,规模效益连年攀升。截至2018年6月末,全省农信社资产总额15827亿元,各项存款余额13306亿元,各项贷款余额8645亿元,利润总额105亿元,分别较启动“双改”前(2010年末)增长9800亿元、8400亿元、5500亿元、64亿元,增幅分别达到164%、172%、176%、155%。已开业的46家农商银行各项存款余额4974亿元,各项贷款余额3368亿元,分别占全省农信社存贷款总量的37%和40%;平均资本充足率和拨备覆盖率分别达到13.7%和212.1%,分别高于全省农信社平均资本充足率和拨备覆盖率1.6和66.8个百分点,规模和资产质量均位居河北农信系统前列。

河北省农村信用社各级农信机构通过加快改革,大大激发了创新活力,开通电子缴税网签业务,打造国库集中支付自助柜面业务系统,加强电子银行与中间业务整合,开通支付宝、财付通、京东等快捷支付渠道,金融服务能力大幅提升。

改革期间,各级农信机构不断创新服务“三农”新模式,全面推进“双基”共建农村信用工程,截至2018年5月末,全省成立村级金融支农服务站4.7万个,覆盖面达到98%;建档农户478万户,评级农户477万户,评定信用户396万户;授信金额1849亿元,用信金额251亿元。

通过深化改革,河北省农村信用社(农商银行)建立起“三会一层”公司法人治理架构,内部控制体系得到完善;通过有序推进公司治理、风险治理、业务治理、数据治理和规则治理五大工程以及三年合规文化建设活动,开展“三违反”“三套利”“四不当”“十乱象”等专项整治工作,规范化管理水平稳步提升,风险管控能力不断增强;通过扎实推进新一轮星级网点创建活动,进一步强化了企业文化建设;通过启动流程银行建设,制定流程银行建设及评价标准示范手册,推进流程银行试点建设,全省农商银行发展已步入合规经营、良性发展的快车道。

(责编:张晓博、陈思危)