国内首例1000kV特高压线路迁改工程投运

2018年07月05日10:00  来源:燕赵晚报
 
原标题:国内首例1000kV特高压线路迁改工程投运

国内首例1000kV特高压

线路迁改工程投运

该工程保障了京雄城际铁路、京港台高铁建设的顺利实施 

2018年6月29日,国内最高交流电压等级1000kV输电线路定河线迁改工程、雄安首个大型电网建设工程顺利恢复带电,正式投入营运。该工程保障了京雄城际铁路、京港台高铁建设的顺利实施。铁路建成后对于促进京津冀协同发展和雄安新区建设有着重要的意义。项目由中国电建集团河北省电力勘测设计研究院有限公司(以下简称“河北院”)总承包建设,河北省送变电有限公司负责施工。

1000kV定河线路为国家电网公司特高压骨干网架的重要组成部分,肩负着蒙西地区丰富的煤电资源外送通道,承担着京津冀地区电力负荷,工程建设既要确保国家重大基础建设顺利推进,又要保证电力骨干网架最早恢复,但本次线路迁改是国内乃至世界首例1000kV特高压线路迁改,无经验可借鉴,工程建设面临新的挑战。

河北院副总经理宋鑫峰指示大家,以优质的设计和技术,确保工程的本质安全;以专业化的项目管理,确保工程的高水平;以完善的质量保障体系,确保工程的高质量。从而打造精品工程,打造“雄安质量”。

从项目设计阶段起,该院就成立了含技术和施工方面的专家团队,通过三维数字化、BIM等先进手段进行多方案模拟比选,合理优化设计方案,全面实现全过程机械化施工。

河北院电网事业部副总经理赵辉说:“我院作为总承包方,在工程建设中,充分发挥设计的‘龙头’作用和技术优势,从设计源头对工程的质量、安全、材料、进度、投资进行全面控制,采用先进的管理手段实现设计、采购、施工的统筹安排,形成以总包单位质量体系为龙头,施工单位质量体系为基础的两层管理网络,从而实现‘雄安质量’的项目建设目标。”在这日夜奋战的76天里,通过开展“党建+建设管理”,不断优化人、材、机等资源配置,最终使迁改工程顺利竣工。

中国电建集团河北省电力勘测设计研究院有限公司是一家致力于整体用电解决方案、奉献绿色创新设计精品的公司,始终坚持改革创新,为河北省乃至全国的电力建设、经济社会发展以及构建资源节约型、环境友好型社会做出了重要贡献。(记者翟开矿 通讯员田海燕)

(责编:张晓博、陈思危)