河北:创新信息产业发展应用

2018年07月05日09:20  来源:河北日报
 
原标题:创新信息产业发展应用

创新信息产业发展应用

——《河北省信息化发展“十三五”规划》解读③

日前,河北省政府办公厅印发《河北省信息化发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间的五项主要任务,其中,第三项任务是创新信息产业发展应用。

深化大数据应用

积极培育大数据应用新业态。支持发展基于大数据的第三方数据分析挖掘、技术外包和知识流程外包服务,建立完善大数据采集、处理、整合和深加工服务体系。建设以大数据技术研发与应用为发展方向的众创空间,扶持大数据领域科技型中小企业发展,增强大数据领域创新创业能力。建立面向不同行业的大数据服务平台,深化大数据在各行业创新应用。鼓励企业根据数据资源基础和行业特色,发展数据服务、数据处理分析等新业态,充分利用电子商务形成的大数据资源为政府实施市场监管和调控服务。

提高大数据产业集聚发展能力。统筹考虑区域功能定位、气候条件、电力供应及智力资源等因素,构建“三点支撑、两区带动”的大数据产业发展格局。加快推进张家口、廊坊、秦皇岛、承德、石家庄大数据产业基地建设,提高面向京津的数据存储、容灾备份、数据交易等服务支撑能力,发展大数据软硬件制造业和大数据服务业。推动建立京津冀大数据交易中心,盘活数据资源,带动区域经济发展。

促进云计算创新发展

增强云计算服务能力。鼓励发展公共云计算服务,引导专有云有序发展,统筹推进云计算基础设施建设。积极引进云计算解决方案提供商和云计算集成企业,加快建设一批云计算相关技术研发重点实验室、工程技术(研究)中心和企业技术中心。支持信息技术企业加快向云计算产品和服务提供商转型,发展计算存储资源租用、软件开发部署、在线应用服务等云计算产品和服务。鼓励第三方机构开展云计算服务质量、可信度和网络安全等评估测评工作。

加快云计算推广应用。积极推进“云上河北”建设,面向河北省政务服务和行业转型升级需求,推动云计算应用示范,加大政府部门采购云计算服务力度。不断拓展云计算应用领域,推动安全可靠的云计算产品、服务和解决方案在经济社会各领域广泛应用。积极发展基于云计算的个人信息存储、在线工具、学习娱乐等服务,培育信息消费。支持云计算与物联网、移动互联网、互联网金融、电子商务等技术和服务的融合发展与创新应用,积极培育新业态、新模式。

做大做强物联网产业

强化物联网基础技术和产品创新。充分发挥省内科研资源优势,加快二维码标识技术、解析体系与标准、安全认证等技术研发创新和成果转化,大力开发传感器、电子标签(RFID)、数字通信等物联网基础产品,发展集软件嵌入、数据采集、数据传输、智能控制、系统集成、网络应用与服务于一体的物联网基础技术电子产品产业。加快通信和导航设备、平板显示、半导体照明、集成电路及专用装备等产业发展,推动石家庄(正定)中关村集成电路产业基地等建设。

深化物联网在重点领域的应用。推进物联网技术在工业控制、环境保护、智能家居、交通物流、公共安全、绿色农业、远程医疗、食品药品监管等方面应用,探索培育物联网应用服务新业态。实施物联网应用示范项目,开展城市级物联网接入管理与数据汇集平台创建示范,实现感知设备集中管理、数据共享利用。(米彦泽)

(责编:张晓博、陈思危)