意外落水怎么办?救援队队员手把手教授求生技能

【查看原图】

南昌蓝天救援队在游泳馆对放暑假的孩子进行溺水救援实战演练

南昌蓝天救援队在游泳馆对放暑假的孩子进行溺水救援实战演练

“当看到有人落水需要救援时,要大声呼救,如果下水救人,千万不要让溺水者抓住你的四肢和身体……”3日,在南昌国体游泳馆内,来自南昌蓝天救援队的队员在水中对刚刚放暑假的孩子以及他们的家长进行防溺水及溺水救援的实战演练。

今年进入夏季以来,一些地方传出小孩瞒着家长和老师去河里游泳而溺亡的消息,“每次看到这样的消息,心里都非常痛,让孩子们掌握溺水求生技能迫在眉睫。”南昌蓝天救援队的队员说,传授这项“救命技能”不仅需要课堂上的理论知识,更需要课堂外的模拟演练,用实战的形式,让孩子们来体验。

在演练中,队员用木板搭建了一个斜坡充当池塘、水库的岸边斜坡,一名“施救者”站在斜坡上伸手拉“落水者”,结果被慌乱的“落水者”拉进水里,险情瞬间扩大。在意外落水的模拟演练环节,家长和孩子同时落在水中,救援队的队员们在水里手把手传授他们意外落水后正确的救援方式。

那么,在现实生活中看到有人落水后,该如何处置?救援队的队员向孩子们说,首先要先大声呼救,提醒四周的人注意有人溺水,这样可以增加救援人力,同时赶紧拨打110,让专业的救生人员到现场救援。人在岸边,用雨伞、鱼竿、竹竿等等伸到溺水者前面,这时救援者应该蹲低,放低重心站稳,避免溺水者力量过大,反而将救援者拉下水。假如身边有绳子或者救生圈,要先将绳子绕圈收整齐,再抛到溺水者下游处,让溺水者看到绳子或者救生圈后可以顺利抓住。

在模拟演练现场,队员们还特别提醒孩子们,不要手拉手结成“人链”对落水者施救。这种救援方式反而会更加危险,因为万一有人脚下打滑或者突然失去平衡,就会连带着数人一起落水,造成更严重的后果。不要在很危险的地方独自救援落水者,比如在水库、河流这样的水很深的地方,水流湍急、水太深都会影响救援者施救,难度系数大,极易发生危险而导致一起溺水。

自己遭遇溺水,又该如何自救?救援队的队员介绍,要大声呼救,保持头脑清醒不要慌张,不要手脚乱蹬,以免下沉得更快。放松肢体仰卧,使头部尽量向后仰,使口鼻部可露出水面换气呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水,全身放松,浮于水面等待救援。如果溺水的地方水比较浅,在脚底接触到水底面的时候用脚蹬加快上浮的速度。当有救援人员靠近时,一定要冷静配合,不要一把缠住对方,要配合救援人员的动作。(时雨)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-江西频道  2018年07月04日11:32
分享到:
(责编:张晓博、陈思危)