河北省高考志愿填报工作启动

河北省教育考试院详解高招平行志愿投档规则

2018年06月26日08:50  来源:河北日报
 
原标题:填报志愿警惕技术性失误

关注2018高招

省教育考试院相关负责人详细解释平行志愿投档规则——

填报志愿警惕技术性失误

6月24日18时,省教育考试院网站“河北省普通高校招生网上填报志愿系统”正式开启,河北省高考志愿填报工作正式启动,本次填报截止时间是6月27日18时,在此之前,考生可以多次登录志愿填报系统进行志愿修改和保存,最终以其网上最后一次修改并保存成功的志愿为准。

平行志愿投档有先后,谨慎选择是否服从专业调剂

省教育考试院相关负责人介绍,高考填报志愿首日,考生和家长咨询较多的问题是有关平行志愿投档规则的。“尽管河北省实行平行志愿投档已有10多年历史,但仍有许多考生和家长对平行志愿投档规则缺乏了解。”

据介绍,在平行志愿录取的批次,考生所填报的多个平行志愿院校最多只能投档一次。“无论这个志愿中有几所院校符合投档要求,只能投档到排在前面的一所院校,所以,填报志愿时要把最心仪的院校放在最前面。此外,如考生因某些原因遭遇退档,也不能再次投档,只能参加这一批次的征集志愿或后面批次的录取。这就提醒考生,在填报志愿时,要综合考虑,谨慎选择是否服从专业调剂。”

为进一步详细说明,该相关负责人举了个例子:假设考生小张在本科一批一志愿填报的5个平行院校志愿分别为:A浙江大学、B四川大学、C山东大学、D兰州大学和E燕山大学,如果小张的高考成绩都达到了所填报的五所高校的投档线,但是根据小张所报院校志愿的先后顺序,小张只能被投档到浙江大学,而不能被投档到后面的院校。如果因不服从专业调剂等原因发生退档,小张也不会再被投档到其他几所院校,只能参加征集志愿或下一批次录取。

避免填报无效志愿,不要同时打开两个或两个以上填报页面

在历年填报志愿中,总有个别考生错填志愿或填报无效志愿。省教育考试院相关负责人总结,造成错填志愿或填报无效志愿的原因,一般有填错批次、计划性质、科类、院校或专业代号,以及本人情况不符合具体要求但仍然填报等。比如,院校代号和院校名称是一一对应的,填错了院校代号就等于填错了院校志愿;有的章程或公布的招生计划中已经对招生条件作出了明确规定,不符合招生要求的考生填报等同于无效志愿。

需要提醒的是,考生每次填报志愿后,必须点击“保存”按钮进行志愿保存,否则该批次志愿无效,多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报完毕后一定要点击“安全退出”按钮,关闭所有显示本人信息的填报页面。尤其不要同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。(记者马利)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)