整治一个月石家庄火车北站环境焕然一新

2018年06月21日11:11  来源:燕赵晚报
 
原标题:整治一个月火车北站环境焕然一新

停放整齐的出租车。

近期,石家庄市和新华区对石家庄火车北站广场及周边存在的黑出租、黑摩的宰客、票贩子倒票、车辆乱停乱放、乱设摊点、环境脏乱差等现象进行了为期一个月的整治,目前北站周边环境和社会治安秩序得到显著改善,面貌焕然一新,广大市民赞不绝口。

北站周边整洁秩序井然

昨日(6月20日)9时30分许,记者在火车北站的广场上看到,清扫车正在进行作业,道路十分整洁,停靠的出租车排列有序,未发现黑摩的、票贩子和流动摊贩等,环境整洁有序。

“我们派出所还在公交车站和长途车站等人员密集的地方分别安装了四个警务小喇叭,24小时不间断地播放防盗、防骗常识。”北站派出所一位民警告诉记者。“以前北站环境差,而且一到晚上就会有流浪人员在广场上睡觉,整治之后,这里完全变样了。晚饭后,我和家人就会来这里散散步。车站的厕所在修整以后也变得更干净了。”住在北站附近的一位居民高兴地说。

投入84万元进行集中整治

据了解,本次整治相关部门加大了资金投入力度,市交管局(新华交警大队)新施画了交通标线13000余平方米,更换交通隔离护栏170米,安装交通标识2处、交通视频监控探头8个;市交通局(客运北站)更换破损门头牌匾130平方米,粉刷墙体800平方米,取缔违规设置餐车6处;火车北站对旧公厕进行了改造升级,设置了无障碍卫生间;合作路街道投资20万元,科学规划广场车辆停放区域,安装隔离护栏340米,规范广场进口6处;新华区城管局维修广场破损便道210平方米,拆除违章建筑3处,火车北站广场及周边的硬件设施得到大幅提升。据不完全统计,本次集中整治共投入84万元。

协调联动提升周边环境

目前,市城市客运管理处在广场设置了执法岗亭,30名执法人员24小时不间断执法。据记者了解,执法人员在执法过程中查扣黑出租车27辆,处罚不规范经营出租车62辆。新华交警大队查处违章车辆323辆,查扣机动三轮车2辆。铁路公安处北站派出所清查小旅馆14家,足疗按摩场所12家,清查流动人口65人,办理居住证22个,调解治安纠纷8起,处理治安案件1起,行政拘留2人,破获侵财类案件3起,为旅客挽回经济损失5万余元。

此外,区城管局取缔游商36个,规范治理店外经营行为240余次,查扣占道广告牌匾32块,纠正不文明行为350余次。区市场监督管理局对火车北站周边131家商户进行了专项培训,指导商户诚信经营守法经营,确保食品安全。(文/图记者刘琛敏 通讯员刘克) 

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)