邯郸市复兴区“四微驱动”带“双创双促” 全面提升社区党建工作水平

2018年06月20日17:57  来源:人民网-河北频道
 

今年以来,邯郸市复兴区以市委进一步提升城市社区党建部署为遵循,以开辟微课堂、建强微阵地、推树微典型、组织微公益“四微”为引擎驱动,组织实施以“创品牌促提高、创标杆促晋位”为主题的城市社区党建“双创双促”专项行动,持续保持“三年任务两年完、一年任务再提前”的攻坚姿态,推动全区城市社区党建工作整体提升、整体过硬,打通服务群众工作的“最后一公里”。

开辟“微课堂”,创新形式强学教

注重创新探索党课新形态,复兴区以石化街道“学贵有恒”微党课为试点,在全区推行微课堂学习模式,作为党员日常教育的基本形式和“三会一课”制度的重要组成部分。

着力推进“4+N”板块。要求各街道社区利用每天碎片时间,开展灵活多样“4+N”“微课堂”学习教育。“4”即设置基本理论、党章党规、红色精神、先锋模范等4个固定板块;“N”指在做好上述4项“规定动作”的基础上,根据基层党员要求和基层支部情况确定其他学习内容,让形式更加灵活,内容更加贴近党员需求。

互为师交流促学。一方面,强化人人是老师、人人是学生理念,注重党员互动交流,每个党员都要上台授课,自主确定主题,对课件内容从关键词、释义、践行标准等方面谈认识、谈感悟,人人讲、大家议,形成共识;另一方面,积极推进各街道间的交流互学,定期组织现场观摩学习会,组织各街道社区之间相互交流学习,取长补短,互促共进。

重实效上下融合。采取线上线下融合及互动方式,指导各街道社区在每天上好线下党课的同时,通过“同心圆”微信矩阵、街道公众号定时定量向全体党员推送学习内容,利用电脑、手机等多屏互动实现传统的“说教式”向“共享式”转变,将党性修养的“大课题”变成人人参与的“小载体”,有效提高了基层党员的学习积极性和教育覆盖面。目前,全区已建立多种形式微课堂、微党课18个,基本构建了覆盖城市社区网络学习载体,着力打造成基层党员学习教育的新引擎。

建强“微阵地”,打造社区强堡垒

坚持问题导向,紧盯城市党建难点,以阵地建设破局,全面提升城市社区基层党建整体水平。

实施党群服务阵地建设攻坚,把2018年确立为“城市基层党建提升年”,在省市“三年计划”要求基础上,自我加压,提出“三年任务两年完、一年任务再提前”攻坚目标,重点对19个城市社区进行全方位升级改造,确保全区一半以上社区达到市级创建标准。

强推党建阵地规范化建设,制发了《关于进一步加强城市基层党建工作的实施方案》《关于开展全面组建“两委”运行机制专项行动任务分解表》等专件,对人员配置、建设面积、室外建设、室内布局、便民服务、党(居)务公开等六个方面作出具体规定,按照“科学布局、一室(中心)多用、便民利民”的原则规范党组织阵地功能,整合完善各功能服务站室,为党员和群众提供高效便捷的服务平台,强力提升城市社区基层党组织建设档次。

严密规范基层党组织生活。建立主题党日活动制度,确定每月25日为各街道社区党组织主题党日,采取“固定+自选”模式,每月一个主题,开展支部主题党日活动;要求街道党工委书记到社区讲党课、社区党组织书记入户讲党课,推动组织生活规范化、常态化、长效化;制发了《关于严格落实新形势下党的组织生活制度的若干意见》,明确了街道社区党组织“突出一条主线、抓好五项任务、明确五项责任”的推进思路和工作重点,为推动基层党组织落实全面从严治党落地见效,提供了重要的“路线图”“白皮书”。

推树“微典型”,明责加压当引领

复兴区组织各街道党工委社区党支部瞄准可学可超的目标,培树标杆,自加压力,增比进位。

高站位对标,围绕城市社区党建阵地旧、服务弱等方面存在的问题,对标烟台福山、青岛城阳等党建先进县区,确立科学合理的赶超目标,做到“五明确”:明确存在短板,明确对标目标,明确责任人,明确推进措施,明确完成时限。全区确定城市基层党建28个对标专题,开展对标行动50余次,使街道社区党建工作学有榜样、追有举措、超有目标。

学先进加压,组织各街道组织委员、社区党组织书记到丛台、邯山等党建标杆社区观摩学习,通过近距离亲身体验,既学经验做法,更学干劲激情,激发了各街道社区翻篇归零的姿态和奋发有为的干劲。

晒承诺推进,各街道党工委书记录制公开承诺视频,在“复兴视窗”“大美复兴”微信公众号、区机关一楼大厅电子屏滚动播放,通过视频公开“晒”承诺、固定展板“亮”承诺、岗位标牌“明”承诺,实行数字比对、定期督查、公示进度、年底考核等举措,有效激发了各街道社区创先争优的持续动力。

组织“微公益”,架起党群连心桥

创新搭建一个平台、打造一个品牌“1+1”社区党建公益模式。“搭建一个平台”即依托“阳光公益小屋”作为社区党建引领社区公益活动的平台和网络,发挥社区党组织的核心引领和党员的先锋模范作用。复兴区先后在三丰园、六一、酒务楼、建西一等社区建立了4家“阳光公益小屋”,通过党群互动微信群,列出“需求清单、存储清单、资源清单”,供需双方充分对接,实现了社区群众“点单”、公益小屋“接单”、党员群众“买单”、居民监督“评单”,打造党群服务“智慧供应链”,供需服务零距离、二十四小时常在线,较好地引导发动社区各界参与公益事业,广泛汇聚正能量,实现社区基层党建和公益事业双促进、双提高。

“打造一个品牌”即依靠“红天使”党员志愿服务网络,组织街道社区党组织和社区共产党员建立10个支队40余个志愿分队,带头弘扬志愿精神,走进社区、商区、园区储蓄“爱心”,对社区残障人士、困难家庭、空巢老人、留守儿童等特殊群体,每人明确1-2名党员志愿者,建立“点对点”长期稳定帮扶关系。建立爱心储蓄存折,实行微积分制度,“一行一为一分值”,党员志愿者的爱心善举以“道德资产”的形式在爱心存折上“存储”,并在自身遇到困难需要帮助或赠与他人时可“支取储蓄”,形成“奉献—积分—激励—奉献”良性循环机制,使党员志愿“微公益”行动落在实处。

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)