保定市车管所在河北率先启用人脸智能识别系统

2018年06月14日09:21  来源:河北日报
 
原标题:保定市车管所全省率先启用人脸智能识别系统

  6月12日,记者从在保定召开的全省公安交通管理创新服务现场会上获悉,为打击车驾管业务办理中的非法中介,日前,保定市车管所启用了人脸智能识别系统,办事群众进入车管所业务大厅前、排队领号前、办理业务前都需进行面部识别,三个面部识别数据与身份证信息比对一致才能办理业务,不一致不能办理。据悉,此为河北省首次尝试该种业务办理方式。

  据介绍,非法中介是车驾管工作的一块“顽疾”,他们混杂在办理业务的人群中,招揽生意,代办业务,欺诈群众,影响极坏。人脸智能识别系统对1天内3次进入车管所大厅或经常进入大厅的人员,自动识别预警、锁定,并自动提示核查,可有效将非法中介挡在车管所业务大厅之外。

  此外,群众通过人脸识别系统认证进入车管所业务大厅后,根据屏幕提示,输入身份证号或车牌照号后,即可显示要查询的详细信息。同时,在交管业务自助服务区配备了自助复印、自助照相、自助处理交通违法等设备,群众可以根据提示自助办理业务。(记者高珊)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)