石家庄四十一中举办“非物质文化遗产进校园”活动

2018年06月13日17:58  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄6月13日电 石家庄市第四十一中学教育集团全面落实党的十九大精神,通过多种形式教育引导学生树立强大的民族文化自信,高度注重非物质文化遗产的保护与传承,在6月9日文化和自然遗产日到来之际,四十一中学教育集团联合石家庄民间工艺博物馆在北校举办了“非物质文化遗产进校园”活动周主题教育活动。

图为石家庄市第四十一中学北校各班召开的“非遗”主题班会。

6月5日,北校各班级召开了“非遗”主题班会,通过PPT、视频等形式让学生详细了解了井陉拉花、常山战鼓、藁城宫灯、无极饸饹等河北的非物质文化遗产,潜移默化地引导学生“住在石家庄、热爱石家庄”,激发全体学生形成作为石家庄人的自豪感,自觉做新时代优秀的建设者和接班人。

图为“非遗”传承人走进课堂。

6月8日,10余名“非遗”传承人走进北校课堂,为初一年级10个教学班传授了草编、彩粽子、剪纸、布老虎、面塑、扎染等10个非遗项目的制作知识,并手把手教学生们进行“非遗”制作,让学生们亲身感受到了“非遗”的魅力,激发了学生们传承非物质文化遗产的兴趣,促进了学生综合素质的提升,进一步推动了北校“三礼教育”的进程。

图为石家庄市第四十一中学北校举办的“非遗大集市”。

图为石家庄市第四十一中学北校举办的“非遗大集市”。

6月11日,石家庄市第四十一中学教育集团的3000多名学生走进在北校举办的“非遗大集市”,40余位非物质文化遗产传承人进行了“非遗”现场制作与展示,让更多的学生进一步了解丰富的非物质文化遗产,激发他们热爱优秀传统文化的热情,近距离感受了中华优秀传统文化的魅力,把“非物质文化遗产进校园”活动推向了高潮。

“非物质文化遗产进校园”活动周主题教育活动中,四十一中学教育集团利用升旗仪式、班会、家长微信群等途径宣传“非遗”,让学生和家长走近“非遗”、了解“非遗”、关注“非遗”、传承“非遗”,旨在让我们丰富的优秀的非物质文化遗产得到更好地保护与传承,自觉地扛起继承和发扬非物质文化遗产的重担。

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)