邢台55项审批事项试行“两不见面”

2018年06月07日13:02  来源:河北日报
 
原标题:邢台55项审批事项试行“两不见面”

  去邢台经商、上项目,“提包入驻”将成为可能。近日,邢台市政府第十八次常务会审议通过《邢台市“两不见面”审批(服务)改革实施方案(试行)》,在清河县、威县、临西县和经济开发区,对建设项目用地预审等55项审批(服务)事项实行“一对一”代办,试行市场主体、项目单位不与职能部门见面,不与征地、拆迁等相关方见面,以进一步提升服务效能、激发市场活力。

  为有效推进“双创双服”活动,营造一流营商环境,邢台市委、市政府负责人近日在听取重点企业负责人意见、到有关部门及县调研的基础上,决定适应项目单位(企业)所需所急,推行“两不见面”改革:借助外网受理、内网办理、集中审批、无偿代办、高效服务流程,实现“不见面、最简便、快办成”,全力打造效率最高、流程最简、服务最优、成本最低的营商环境。

  据介绍,“两不见面”改革试点的服务对象为总投资1亿元以上生产性实体项目,“3+1”类企业(重点规模以上工业企业、重点服务业企业、重点科技型中小企业和纳税百强生产性实体企业)和市、县重点招商引资项目。

  邢台市行政审批局、市发改委负责帮助上述服务对象协调解决项目落地、企业发展要素保障所涉及的49项审批中的问题和项目落地、企业经营发展中遇到的征地(拆迁)等6方面困难。市行政审批局负责依托“互联网+政务服务”系统实行“一窗受理”“一网通办”和“容缺办理”,对申请材料齐全且符合法定形式的即时受理,不能当场受理的要在2个工作日内审查完毕并受理,推行缺非要件“容缺受理”和缺非主要材料“承诺办理”,对办理结果统一送达。市发改委负责在1个工作日内对项目单位(企业)提出的申请予以答复,建立项目单位(企业)服务事项台账,尽快与相关市直单位、属地政府协调解决有关问题并回复委托方。

  据悉,邢台市将在试点的基础上,下半年在全市推广这项改革。(记者黄清标)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)