今年再建5000套公租房 完善后期管理机制

石家庄公租房小区将推人脸识别

2018年06月06日12:19  来源:河北青年报
 
原标题:省会公租房小区将推人脸识别

  今年,棚户区改造开工20778套,基本建成20612套。公租房基本建成5000套,列入国家计划的政府投资的公租房分配要完成90%以上。近日,2018年石家庄市城镇保障性安居工程工作要点发布,对2018年石家庄市住房保障制定方案。

  新目标

  公租房再建5000套

  根据方案规定,今年,棚户区改造开工20778套,基本建成20612套。公租房基本建成5000套,列入国家计划的政府投资的公租房分配要完成90%以上。发放城镇住房保障家庭租赁补贴1800户。

  石家庄市要求,6月底前开工率和基本建成率达到50%,纳入国家计划的政府投资建设公租房分配率达到85%以上;8月底开工率和基本建成率达到80%;10月底开工率和基本建成率达到100%;11月底前全面完成各项目标任务。

  新举措

  人脸识别管理公租房小区

  今年,要将城市棚户区、城市建成区内城中村、城市危房(C、D级)作为棚户区改造的重点,应按照3年内基本完成改造的目标,优先安排改造,因地制宜推进棚改货币化安置。加快往年开工棚改项目建设进度,严格按照签订协议履约,2015年及以前开工的保障性安居工程项目,原则上应完成竣工验收并交付使用。

  实施精准保障,对符合条件的孤老病残、优抚对象、军队退役人员等特殊群体进行优先保障,将符合条件的新就业职工、外来务工人员纳入保障范围,及时将环卫、公交等行业困难群众纳入保障,提高群众获得感。加快在建项目建设,完善公租房配套基础设施,及时启动分配程序。

  优化分配管理机制,各地按照深化“放管服”改革要求,严格准入条件,统一申请标准,取消不必要的证明材料。完善后期管理机制,探索公租房小区社会化物业管理模式,推广智能门禁、人脸识别等科技化管理方式,提高管理服务水平。

  目前,石家庄市与各县签订了年度目标责任书,年底市政府进行综合考核排名并兑现奖惩。对态度不积极、工作不主动、进度缓慢、弄虚作假、审计查处问题整改不到位的单位和责任人给予通报批评,对问题严重的进行严肃问责。(文/记者解保童)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)