从广西到河北 女婴被拐转手6万卖了(图)

两地警方联手成功解救

2018年06月06日11:25  来源:河北青年报
 
原标题:从广西到河北女婴被拐转手6万卖了

          ■由于长途跋涉和水土不服,女婴感染上支气管炎。图为孩子在医院接受治疗             

■由于长途跋涉和水土不服,女婴感染上支气管炎。图为孩子在医院接受治疗    

  6月5日,记者从保定定兴县公安局获悉,50岁左右的兰某从广西拐带了一名两个月大的女婴,通过一名70岁左右的老太李某中间介绍,以6万元的价格卖给了保定农村的苏某。在保定警方与广西警方联动下,最终将犯罪嫌疑人抓获并成功解救了女婴。

  女婴被拐带至河北 经中间人被转卖

  定兴县公安局办案民警告诉记者,5月18日,定兴县公安局接到广西警方协查函,称广西柳州市一名两个月大的婴儿被拐卖至保定定兴县,至今下落不明。

  接案后,定兴县警方立即展开调查,结合广西警方提供的线索,深入排查分析,经过大量摸排走访后,最终锁定犯罪嫌疑人兰某与李某,并迅速出击将两人抓获。

  民警告诉记者,兰某与李某都是保定人。据两人供述,4月下旬,兰某从广西将一名刚两个月大的女婴拐带至保定,并通过中间人李某的介绍,以6万元的价格,把孩子卖给了保定农村的苏某。获利的6万元全部被兰某拿走,自称“只是帮忙介绍”的李某并没参与分钱。

  当民警赶至苏某家里时,女婴正在沙发上躺着睡觉。苏某承认,他跟媳妇一直想生个孩子,但媳妇一直没怀上。通过李某介绍,苏某才从兰某手中花钱买了这个孩子。

  收买儿童的视为买卖儿童共犯

  办案民警告诉记者,孩子很听话、很可爱,但由于长途跋涉,孩子感染上了支气管炎。为了不耽误孩子病情,民警与定兴县民政局合力将孩子送到定兴县医院治疗。

  5月22日,广西柳州办案民警抵达定兴,两地民警联合工作,对相关涉案人员进行逐一追查,全面固定证据。经提取女婴的DNA,通过广西公安厅进行数据比对,确定该女婴为柳州被拐女婴。

  对此,记者咨询了河北世纪方舟律师事务所律师佐月,她表示根据《刑法》规定,贩卖儿童属于刑事犯罪。在这起案件中,除了兰某,中间人李某也属于贩卖一方,至于李某是否从中获利则于贩卖儿童事实没有关系。

  佐律师告诉记者,收买儿童的苏某视为买卖儿童的共犯,也属于刑事犯罪,量刑根据犯罪情节而定,包括是否是首次或者多次购买、儿童是否受到危害等。

  目前,定兴县警方已将此案移交柳州警方,案件正在进一步侦办中。(文/记者胡雅玲 供图/定兴县公安局)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)