制造交通事故借机绑架女车主 霸州警方14小时破案

成功解救人质 擒获三名绑匪

2018年06月06日10:48  来源:燕赵晚报
 
原标题:制造交通事故 借机绑架女车主

  三名男子通过网络认识后,采用故意制造交通事故的方式绑架一名女车主,并索要200万元赎金。近日,廊坊霸州市警方经连续14小时缜密工作,成功破获这起绑架案,安全解救人质,抓获涉嫌绑架嫌疑人杨某、杨某某、张某。

  5月31日零时许,霸州市警方接群众刘刚(化名)报警称:5月30日晚,其妻子王兰(化名)驾驶的车辆,被发现停在霸州市堂二里镇格达村一条公路边,人却不见了,手机也无法接通。霸州市信安刑警队民警赶到现场后,发现王兰驾驶的白色越野车并未上锁,但是车钥匙不见了,车辆尾部右侧有新碰撞过的痕迹,情况十分异常。

  经查看附近监控录像,民警发现王兰驾驶的白色越野车,当晚被一辆车牌号为冀R**911的北斗星汽车追尾,后北斗星汽车上下来三名男子将王兰强行带走。同时监控还清晰地拍摄下了三名男子抢夺王兰手提包和手机的画面。民警调查期间,刘刚接到妻子王兰打来的电话,称自己被三名男子绑架,绑匪索要赎金200万元。

  霸州市公安局刑警大队随即成立专案组,一边让刘刚与绑匪周旋,一边加紧寻找更多破案线索。5月31日14时,专案组通过调阅海量监控视频,在霸州与天津交界的一条公路边,找到了作案车辆,并发现两名可疑男子。为确保人质安全,专案组民警没有贸然出击,而是加大对附近区域的搜索,并在作案车辆周边布控。14时30分,民警发现一名女子从路边地里跑出,后边还有一名男子追赶,经辨认该女子正是被绑人质王兰。民警当机立断迅速出击将王兰解救,并成功将三名犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人杨某、杨某某、张某交代,他们此前并不认识,通过网络联系并预谋实施绑架。5月30日,他们驾驶一辆北斗星汽车,行至霸州市胜芳镇某饭店门口时,发现一辆白色越野车后便尾随准备实施绑架。当晚10时许,三人驾车跟踪至霸州市堂二里镇格达村南一条公路上时,故意与受害人的汽车发生碰撞,趁受害人下车查看之机将其劫持,并向其丈夫索要赎金200万元。将王兰绑架至地里的一座机井房后,其中两名嫌疑人准备驾车去买点吃的。王兰趁机向外逃跑,正遇上蹲守在此的民警。

  目前,犯罪嫌疑人杨某、杨某某、张某因涉嫌绑架罪已被霸州警方刑事拘留,此案正在进一步办理中。(记者汪洋)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)