石家庄:灵活就业人员可以申请社保补贴

2018年06月05日11:36  来源:燕赵晚报
 
原标题:灵活就业人员可以申请社保补贴啦

  2018年上半年灵活就业社保补贴申请工作将于6月15日正式启动。6月15日-25日,符合条件的就业困难人员和高校毕业生向户籍所在地街道(乡镇)办事处劳动保障事务所提出申请。7月9日前,经街道(乡镇)办事处劳动保障事务所初审后报所在区人力资源和社会保障局审核。

  就业困难人员申请时需携带以下资料:

  《就业困难人员灵活就业证明》《灵活就业的就业困难人员申请社会保险补贴认定表》《身份证》《户口本》原件及复印件,社会保障卡或《就业创业证》(加盖就业困难人员认定章,已登记“灵活就业”)原件及复印件,社会保险缴费单据原件及复印件。

  高校毕业生申请时需携带以下资料:

  《高校毕业生灵活就业社会保险补贴审核认定表》《报到证》《毕业证》《身份证》原件及复印件,社会保障卡或《就业创业证》(已登记“灵活就业”)原件及复印件,《高校毕业生灵活就业证明》,社会保险费缴费单据原件及复印件。

  需要注意的是:

  养老保险缴费凭证以石家庄市地税局出具的基本养老保险收据为准,医疗保险以河北银行开具的医疗保险缴费存折划扣项复印件或银行网银体验机(多媒体自助一体机)打印的对账单为准。保险收据、对账单要求清晰,缴费期与申请期限一致。其他在人才交流中心、人才市场等单位代管档案的人员,依据代管单位出具的正式收据及保险经办机构出具的本人申请期限内的缴费证明。

  所有符合就业困难人员条件的灵活就业人员按规定办理就业登记手续后缴纳的社会保险费按补贴标准给予社会保险补贴。

  灵活就业人员社会保险补贴每半年申请一次,过期不补,按月累计享受社会保险补贴的年限。(记者赵晓华)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)