加强标准制修订促进经济高质量发展

河北省企业产品标准自我声明公开达5947家

2018年06月05日09:05  来源:河北日报
 
原标题:全省企业产品标准自我声明公开达5947家

  从河北省政府新闻办6月1日召开的2017年全省质量状况新闻发布会上获悉,我省加强标准制修订,促进经济高质量发展。

  化解产能作用逐步凸显。发布实施4项地方标准,促进淘汰十大重点涉水污染行业落后产能。去年,我省运用标准手段促进钢铁行业去产能约645万吨。

  标准备案制度改革进展顺利。推行实施企业产品标准自我声明公开制度,改变实行多年的企业标准备案制度,为企业发挥标准和质量主体作用创造良好条件。目前,全省企业产品标准网上自我声明公开数量已达5947家。

  农业标准制定进展较快。推进“标准化+现代农业”实施工程,省级农业地方标准总数达1513项,市级农业地方标准总数达2807项,覆盖了全省农产品生产各个领域。

  服务业标准制定稳步推进。加大了安全生产地方标准制修订力度,在服务业、社会管理和公共服务地方标准中,涉及安全生产的达35项,占比达37.6%。

  生态环保标准制定取得突破。制定发布《河北省地热井施工技术规程》等7项地热类标准,是国内第一批系统规范地热开发应用的系列标准。

  加强国际技术交流与合作。引导企业积极采用国际标准和国外先进标准,全省共有179个产品办理了产品采用国际标准认可。(记者马彦铭)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)