石家庄也有“别人家的大学”:学生课上制作冰淇淋和面包

吃不完还可以带走

2018年06月04日14:06  来源:河北青年报
 
原标题:省会也有“别人家的大学”

          ■老师教同学们制作冰淇淋         

■老师教同学们制作冰淇淋 

          ■冰淇淋做好了           

■冰淇淋做好了

              ■同学们品尝自制的冰淇淋             

■同学们品尝自制的冰淇淋 

  近日,南京农业大学因其开设的一门“运动减脂课”引起了网友的热议,有同学选修之后,两学期体重减掉52斤,网友纷纷表示“别人家的大学,从没让我们失望过”。在羡慕感慨别人家大学的同时,记者发现石家庄有一所大学开设了“食品加工实验课”,老师做好冰淇淋和面包让学生吃,吃不完还可以带走!

  6月2日,网友@todo不定式发表了一条微博称:“今天的选修课是常见食品加工实验课,老师做好了冰淇淋和面包等着我们吃,还嫌我们吃得少,吃不完还让我们拿回去吃。”坐标定位是河北省石家庄市河北经贸大学。微博一经发布,便引起了众多网友的关注,纷纷点赞、评论:“别人家的大学从来没让我们失望过,不过这次可是咱们庄里的大学!”

  网友点赞称“又是一个别人家的大学!”

  6月3日,记者找到了原博主“todo不定式”的这条微博,微博中除了讲述选修课上,老师做好了冰淇淋和面包等着同学们吃,还让同学们下课后带回去吃以外,并配了六张图片。

  图一是食品加工实验课老师站在冰淇淋机器面前制作冰淇淋;图二展示了做好的两盒巧克力冰淇淋;图三、四、五是同学们在实验课上的场景,大家正在品尝自制的冰淇淋;图六是两盘刚刚出炉的面包,一位同学将其中一盘切成了很多个小方块。

  网友评论以及转发称:“打cal,有冰淇淋和面包的学校!”“只要选修课选得好,堂堂课都像过节!”“又是一个别人家的大学,点赞!”

  同学们亲手制作冰淇淋、面包并品尝

  随后,记者联系到了这位名叫“todo不定式”的网友,了解到这位网友是一名河北经贸大学法学专业的大一学生,这位胡姓的大一同学向记者描述了微博中的选修课。

  据悉,这是常见食品加工课本学期惟一一次实验课,同学们已经期待很久。胡同学说:“我觉得自己很幸运被选上了这门选修课,因为报名这门课的同学太多,有人数限制的,老师会最终确定上课同学的名单。”

  胡同学告诉记者:“上课地点是大实验教室,当天上课的同学们被分为10几个小组,每组20-30人,课程安排在1小时左右。”

  据了解,在这节食品加工实验课上,老师会提前准备好做冰淇淋、面包的食材以及工具,课上给同学们讲解制作方法,并给同学们时间完成制作。

  胡同学说:“我们课上的面包有浓浓的牛奶味,没有外面买的面包那么甜;冰淇淋和平时吃到的味道大致相同。通过这节课,在老师的指导下我亲手接触了冰淇淋制作机器和烤箱,了解到冰淇淋粉和水的混合比例,也知道了平时买来的面包都是怎样做成的。”

  选修课为同学们的学习生活增添乐趣

  胡同学表示能有机会上这样的课非常开心,关于网上很多人转发自己的微博并表示羡慕的事情,胡同学说:“可能是因为这样的课程确实和平时的上课感觉不太一样,同学们都很喜欢这节实验课,确实很有趣。我希望河北经贸大学可以上头条,学校因此火起来我也会很高兴的。”

  据悉,河北经贸大学有趣的选修课还有食用菌栽培课程,课上老师会发放各种蘑菇的种子,展示并讲解种蘑菇的过程。胡同学告诉记者,这些课上发的蘑菇种子还在宿舍里,这几天正准备找花盆栽种了。

  就河北经贸大学为何会展开这样的选修课,胡同学认为这样的选修课程很大程度上提高了同学们学习的积极性和动手实践能力,“因为我们是法学专业的学生,平时都是在记书本知识、背法条,时间久了会觉得有些枯燥乏味,这样的选修课为我们平时的学习增添了很多乐趣。”(文/记者杜梦媛 实习记者刘山杉)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)