河北严打利用现代技术手段考场内外串通作弊行为

2018年05月30日16:58  来源:河北新闻网
 
原标题:河北:严打利用现代技术手段考场内外串通作弊行为

5月28日,2018年河北省国家教育考试安全工作联席会议在省教育考试院召开。会议听取了省教育厅关于今年高考安全保密和考前准备工作的汇报,并就做好考试安全工作提出明确要求,做出周密安排。

会议强调,高考安全问题社会关注度高,相关单位要强化责任意识和危机意识,增强做好高考安全工作的思想自觉和行动自觉,切实维护高考安全稳定。

会议要求,相关单位要周密安排,加强全过程全方位管控,以更高的标准落实好“三无一稳”要求。要抓好内部管理。完善和落实试卷安全和考务管理工作制度和细则,人防技防紧密结合,确保试题试卷绝对安全和考试平稳顺利。要抓好考试环境综合治理。实行联防联控,持续开展专项行动,做好考点周边的安全排查和薄弱环节集中治理,重点防范和打击有组织、有预谋的集体性舞弊事件和利用现代技术手段考场内外串通作弊等严重作弊行为,保持对“助考”犯罪的高压打击态势。及时、主动公开需要考生和社会周知的招考信息,维护考生和公众的知情权。要进一步完善应急预案,加强应急演练,提高快速反应和应急处置能力。

会议指出,相关单位要强化协调,形成工作合力,要继续加强协同联动,为考试安全平稳进行提供好水电、消防、交通、卫生等各方面保障。要在前期工作基础上对今年高考中可能出现的新问题、新情况进行再梳理、再分析,进一步明确责任边界,避免出现工作空当和责任缺位,坚决守住底线,确保不出问题。(记者王君星)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)