四国驻华大使:抓住雄安机遇 拓展深化合作

2018年05月29日09:08  来源:河北新闻网
 
原标题:四国驻华大使:抓住雄安机遇 拓展深化合作

  英国驻华大使吴百纳:

  有雄心和潜力继续深化合作

  这种合作和相互学习将有利于两国促进商业发展,改善我们人民的环境和生活。 英国驻华大使吴百纳 记者陈建宇摄

  “我们参与京津冀地区发展的团队一直与河北省政府和雄安新区保持紧密合作,但我们还可以做得更多。”5月28日,外交部河北雄安新区全球推介活动上,英国驻华大使吴百纳接受本报记者专访时表示。

  吴百纳向记者列举了多项英国机构与雄安新区展开的合作。

  ——今年年初,英国首相访华时,中国银行、英国金丝雀码头集团与雄安新区政府共同签署《关于雄安新区金融科技城项目战略合作协议》,共同建设雄安未来金融城。

  ——今年3月,英国组织了由伦敦市市长出席的雄安论坛,其中着重展示了英国在绿色金融、基础设施和低碳智慧城市方面的优势。我们希望这将会促进医疗和教育等领域的合作。

  ——英国建筑研究院还与中国招商集团有限公司和雄安新区管委会签署了关于城镇化可持续发展和绿色建筑合作的谅解备忘录。

  “这些只是与雄安新区合作的几个例子。我们有雄心和潜力继续深化合作,包括在教育、绿色金融、智能和绿色城市领域等。这种合作和相互学习将有利于两国促进商业发展,改善我们人民的环境和生活。”吴百纳说。

  她期待与河北省和雄安新区高级官员进一步对话,“从而确定我们在哪些方面还有更大的合作空间,尤其是绿色环保领域和智能化领域。”她说,英国在发展绿色和智能基础设施、金融服务机构、教育和医疗保健领域、清洁能源领域、高科技领域等方面拥有强大的专业知识,合作潜力巨大。

  “我期待看到雄安新区启动金融科技城项目。”吴百纳尤其关注双方在绿色金融领域的未来合作。

  中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和伦敦金融城绿色金融倡议(GFI)建立了成功的绿色金融伙伴关系,就此,吴百纳希望能就雄安新区成为中英绿色金融倡议下的第一个试点城市进行探讨。“期待看到在绿色金融领域更多合作,以支持雄安新区的绿色发展。”

  吴百纳说:“我还想邀请雄安代表团参加今年底在伦敦举行的经济金融对话,探讨如何开展项目合作。”(采访/记者董立龙)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)