保定推出畜禽粪污第三方治理模式

2018年05月28日08:45  来源:河北日报
 
原标题:保定推出畜禽粪污第三方治理模式

  近日,《保定市畜禽养殖废弃物资源化利用行动计划》正式出台,明确提出推行“养治分离、专业化生产、市场化运作、公司化经营”的第三方治理模式,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

  全面推进畜禽养殖废弃物处理设施建设。按照“一场(养殖场)一策一方案”要求,建设粪污收集、贮存、处理设施,确保污染物不外排。鼓励畜禽养殖园区和基地,依据产业规划和发展需要,建设粪污集中处理中心或粪肥发酵车间等设施,并通过在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。

  培育畜禽养殖粪污资源化利用新兴产业。支持大中型畜禽规模养殖场和有机肥专业化、社会化服务组织加工生产有机肥。支持畜禽养殖场建设大中型沼气工程和生物天然气设施,用于发电、供气、压缩灌装、提纯净化、生产生物天然气;突出沼渣、沼液肥用功能,开展沼肥加工、田间配送,用于蔬菜、林果、花卉等农业生产,实现循环利用。

  推广第三方治理模式,开展养殖密集区整治。引导社会资本投入畜禽养殖环境治理领域,建立粪便污水分户贮存、统一收集、集中处理的市场化运行机制,形成政府、企业、社会共同参与的治污合力。(通讯员黄亮 记者徐华)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)