河北省计划免疫接种率保持在90%以上

2018年05月28日08:41  来源:河北日报
 
原标题:我省计划免疫接种率保持在90%以上

  近日,记者从河北省疾控中心获悉,河北省计划免疫接种率保持在90%以上,儿童免疫规划针对疾病得到有效控制。

  按照国家有关政策要求,河北省对适龄儿童实行免费常规接种14种疫苗,具体包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风(麻疹)疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗;根据传染病流行趋势,在流行地区对特定人群进行出血热、炭疽和钩端螺旋体疫苗免费接种。通过接种上述疫苗,可预防乙肝、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、炭疽和钩端螺旋体病等15种传染病,为广大儿童建立起有效传染病免疫屏障,大大提升人群的免疫能力。

  为巩固和提高接种率水平,河北省在农村实行周接种、在城市实行日接种制度。在此基础上,还建立了“常规免疫+查漏补种”工作模式。

  对于流动人口中的适龄儿童,河北省规定,要按照现居住地管理的原则,保证他们享受到和本地儿童同等的预防接种服务。(记者张淑会)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)