河北安国:集中市场整治 助力药都建设

陈汝健

2018年05月26日13:26  来源:人民网-河北频道
 

河北省保定安国市委、市政府历来高度重视中药产业发展,始终以高度的政治感、责任感和使命感繁荣振兴祖国中医药事业、珍惜维护“千年药都”这一金字招牌和宝贵荣誉。

以省部共建高标准安国中药都为抓手,以质量安全为核心,坚持集中整治与常规检查相结合,安国市相继制定出台了整治方案以及《安国市中药材市场准入制度》《安国市中药材市场监管工作责任追究办法》《安国市地产中药材初加工管理办法》《安国市药品生产流通企业监督管理办法》《安国中药材市场管理办法》等一系列长效整治监管机制,逐步建立完善中药材质量检验检测及流通追溯体系,持续大力开展药品药材综合整治行动,严厉打击中药材种植、初加工、生产、经销、流通等环节违法违规行为。

2013年以来,安国市共查处各类涉药违法案件645起,查处刑事案件51起,抓获犯罪嫌疑人42人,收回8家企业GSP证书,注销或吊销30家企业GSP证书,收回11家企业GMP证书,对32家生产经营企业予以停产停业整顿,并严格依法依规处罚,有力维护了市场秩序,提高了中药材质量安全保障水平。

为加快安国中药都建设,推进中药产业上档升级,确保中药材质量安全,安国市今年进一步加力加压,持续加大整治力度。5月23日,安国市召开中药产业质量安全暨中药都建设推进工作会议,河北省食药监局副局长贝军、保定市人大副主任赵桂良等省市领导莅临会议安排部署,在安国市启动了新一轮为期3个多月的高强度药品药材综合整治行动。

此次行动由安国市政府牵头,市场监管、东方药城、农业、卫计、公安等10余个部门以及各乡镇(街道)联合行动,举全市之力重点查处中药材初加工户、中药饮片生产企业、中药材经营企业、中药材网店、电商等新业态、中药材专业市场等重点环节,数字中药都、东方药城、交易大厅及周边、旧药市等重点领域,吴茱萸、金银花、五加皮、前胡、肉苁蓉、蝉蜕、竹节参、鸡内金、龟板、槟榔等70余个重点品种存在的违法违规行为,决不放过任何疑点,不放过任何线索,特别是针对媒体曝光、群众举报的问题线索,坚决做到深挖细查,严查重处,铁腕整治,从严打控,全力维护中药材质量安全、市场秩序和药都声誉。

行动开展以来,已查处51起违法经营行为,将全部依法依规顶格处罚。

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)