邢台前南峪村:绿色发展闯新路 乡村振兴添活力

【查看原图】
这是河北省邢台县前南峪村街景(5月23日无人机摄)。
这是河北省邢台县前南峪村街景(5月23日无人机摄)。
来源:新华网  2018年05月25日11:32

地处太行山深处的河北省邢台县前南峪村,曾是中国人民抗日军政大学所在地。二十世纪六七十年代,前南峪村流传着“山坡秃头,风吹土走;有雨就成灾,无雨渴死牛”的顺口溜,生产条件极差,经济十分落后。

改革开放40年来,前南峪村坚持走绿色生态发展道路,数十年如一日实施山场综合治理、改善生态环境、发展绿色产业、建设美丽家园,期间曾忍痛砍掉年纯利润860万元的村办污染企业,实施“二次创业”,调整种植结构,发展现代农业,果品深加工,并依托独特的红色文化资源和优越的绿色生态环境培育壮大旅游产业。

如今,前南峪林木覆盖率达90.7%,植被覆盖率达94.6%。2017年接待中外游客45万人次,80%的家庭从事农家乐、旅游观光、生态采摘等绿色产业。全村群众的生活水平也一年一个新台阶。(记者杨世尧 摄)

分享到:
(责编:张晓博(实习生)、陈思危)