第五代新型磁浮工程样车运行试验成功

2018年05月24日08:10  来源:河北日报
 
原标题:第五代新型磁浮工程样车运行试验成功

军民融合联合研制 自主创新国内首创

第五代新型磁浮工程样车运行试验成功

5月23日,第五代新型磁浮工程样车在国防科技大学试验线运行试验成功。张洋 摄

5月23日,由中车唐山机车车辆有限公司、国防科技大学、北京磁浮交通发展有限公司与中国科学院电工研究所等单位联合研制的第五代新型磁浮工程样车,在国防科技大学试验线运行试验成功。

第五代新型磁浮列车设计时速160公里,比已投入运营的第四代中低速磁浮列车快1.6倍。该列车对牵引和悬浮系统进行了创新升级,攻克了磁浮列车的地面高精度定位测速技术难题,首次提出长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮技术方案。相比第四代中低速磁浮列车,该列车牵引效率提高10%,悬浮能耗降低20%以上。

第五代新型磁浮列车拥有完全自主知识产权,研制出直线电机中置式磁浮转向架等关键部件,在模块化、轻量化、集成化方面实现多项技术创新,填补了国内空白,达到国际先进水平,是军民融合、自主创新的典范。该列车适用于城市群之间、中心城市与卫星城之间以及城市内部各区域间运行,将为我国新时代城镇化建设和“一带一路”国际合作提供高效节能的轨道交通系统方案。(记者米彦泽 通讯员吴可超)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)