4月河北9个地表水水源均达标 10座水库水质优

2018年05月22日09:05  来源:河北新闻网
 
原标题:4月份河北省9个地表水水源均达标 10座水库水质优!

5月21日,河北省环保厅发布4月河北省水质月报及集中式生活饮用水水源水质状况报告,岗南水库等10座水库水质达到Ⅱ类,水质优,40个集中式饮用水水源达标率为97.5%。

4月份,河北省共监测40个集中式生活饮用水水源,其中地表水水源9个,地下水水源31个。9个地表水水源均达到Ⅲ类标准,达标率为100%;31个地下水水源中,30个地下水水源达到Ⅲ类标准,达标率为96.8%。

4月,河北省共监测153个地表水河流断面和17座重点湖库淀。153个国、省控河流断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占监测断面总数的48.4%,Ⅳ类水质占11.1%,Ⅴ类水质占15%,劣Ⅴ类水质占25.5%。总体水质与去年同期、上月基本持平,水质状况呈中度污染。

4月监测的17座重点湖库淀中,不计总氮,岗南水库、黄壁庄水库、石河水库、东武仕水库、岳城水库、临城水库、朱庄水库、王快水库、西大洋水库和安格庄水库等10座水库水质达到Ⅱ类,水质优;陡河水库、邱庄水库、洋河水库、龙门水库和大浪淀水库5座水库水质为Ⅲ类,水质良好;衡水湖水质为Ⅲ类,水质良好;白洋淀水质为Ⅴ类,中度污染。

据介绍,集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模的在用、备用和规划水源。集中式生活饮用水水源并非饮用水。饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。(记者段丽茜)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)