河北倾力打造放心食药 确保群众舌尖上的安全

2018年05月22日08:16  来源:人民网-河北频道
 

图为“食药安全 诚信河北”行动计划推进工作座谈会现场。付兆飒 摄

人民网石家庄5月22日电 (实习生付兆飒)为更好地推进未来三年河北省食品药品安全工作开展,保障人民群众饮食用药安全,河北省食安办于5月21日下午召开了“食药安全 诚信河北”行动计划推进工作座谈会,对《“食药安全 诚信河北”行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)进行了解读。河北省政府食安办主任、省食药监局局长丁锦霞,河北省政府食安办副主任、省食药监局副局长贝军以及各市(含定州、辛集市)相关部门领导人参加了此次座谈会。河北省政府食安办副主任、省食药监局副局长许彦增主持。

《行动计划》提出,到2020年,全省食品药品安全治理体系更加完善,监管能力显著增强,食品医药产业发展质量明显提高,公众饮食用药安全感和满意度稳步提升,食品药品安全保障能力达到全国先进水平。同时,围绕“食品药品安全保障能力达到全国先进水平”这一总体目标,《行动计划》提出了五个方面的具体目标和一系列重点举措:一是建设地方标准、治理非法添加,实现农业源头污染治理新突破;二是建立食品快检室、开展专项稽查工作、落实管理规范,重点整治突出问题;三是落实“黑名单”管理、失信联合惩戒等制度和相关配套政策,建立社会协同共治新格局;四是广泛应用大数据技术、风险监测技术,促使监管能力跃上新台阶;五是鼓励产业集群化、高端化发展,实现食品医药工业的高质量发展。

会上,各市(含定州、辛集)相关部门负责人结合本地实际情况对如何高质量、高标准地落实“食药安全 诚信河北”行动计划发表了讲话。

图为“食药安全 诚信河北”行动计划推进工作座谈会现场。付兆飒 摄

石家庄市政府食安办主任、石家庄市食药监局局长崔芸发言时表示,“石家庄要充分发挥‘三年行动计划’领导小组统筹协调的作用,积极解决各部门在协调配合中存在的问题。市级各部门根据任务分工和部门职责要求,积极主动开展工作,严格落实省计划要求,同时保持信息互通,协调联动,形成合力。”针对接下来的工作,崔芸提出,石家庄市将认真学习各兄弟市的好思路、好做法、好经验,全力确保行动计划各项工作高质量、按节点落实到位。

秦皇岛市则严格落实省局部署,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,让更多放心的食品药品走进千家万户。秦皇岛市食品和市场监督管理局局长闫胜表示,“秦皇岛市将深入开展国家食品安全示范城市和农产品质量安全县创建、京津冀食品和农产品质量安全示范区建设、‘双创双服’等工作,推动各级各部门落实党政同责和一岗双责,进一步加强统筹协调、重点攻坚和组织保障,做到守土有责、守土尽责、守土负责。”

图为河北省政府食安办主任、省食药监局局长丁锦霞在“食药安全 诚信河北”行动计划推进工作座谈会上讲话。付兆飒 摄

丁锦霞针对各市具体工作开展情况提出了建议,并强调在今后的工作中,要重点做好四个坚持:一是要坚持新发展理念,用此作为衡量工作、检查干部的尺子,要知行合一,把新发展理念贯彻到工作的全过程,落实到决策、审批、执行、检查各环节,从而提高整体工作的发展水平和监管水平;二是要坚持“四个最严”要求,禁止同一问题一犯再犯,建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖监管,使生产经营者懂得做生意是要有本钱的、质量不合格是要负责任的、做坏事是要付出代价的。尤其是一把手要带头坚持“四个最严”,坚决落实,绝不走样;三是要坚持风险防控,相关单位和个人要提高责任心和专业技能,防范所有可能出现的区域性风险,杜绝侥幸心理;四是要坚持真抓实干,借势借力,党政同责。

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)