《寂静之地》:嘘!这是一部不能出声的电影

2018年05月18日09:52  来源:燕赵晚报
 
原标题:嘘!这是一部不能出声的电影

观众全程陷入恐慌的《寂静之地》

由派拉蒙影片公司出品,约翰·卡拉辛斯基执导并与好莱坞女星艾米莉·布朗特共同主演的惊悚片《寂静之地》今日(5月18日)起上映。16日“晚报观影动车”邀请读者提前到石家庄UME影城观看了该片。影片独特的“无声”设定、演员细致入微的演技、惊悚氛围中的温情内核,都给观众留下了深刻印象。这也是记者看过的“最安静”的一部电影,整个影厅里虽然坐满观众,但是都屏住呼吸,完全进入了影片的“无声世界”。

电影《寂静之地》讲述了一个“保持安静才能活命”的故事:神秘生物来袭,这些怪物根据声音猎杀人类,唯有保持安静才能生存,它们无法听到你,就无法追捕你。因此,影片中的对白很少,即便有也很轻声,偶有响起的配乐有着比较强的存在感。借助无声的设定,演员的表现,都在镜头中得到了强化。眼神、表情和肢体语言,让他们的表现,有更直观的感染力。此外,影片并非只是大做“无声”噱头而忽视了剧情,相反,故事情节的发展环环相扣极具张力,让观众和主角一起成为这场躲避未知生物大追杀的参与者,全程陷入被恐慌支配的氛围中。

影片之所以能让观众如此真情实感地代入角色、融入剧情,演员们入木三分的演技功不可没。艾米莉·布朗特此次展现了超凡演技,被不少影评人盛赞为“奥斯卡级别的表演”,“艾米莉在故事线中承担了大部分矛盾冲突点的表演,每一个呼吸,每一根汗毛都在她的角色里,剩下的就交给观众,因为你会随着她的表演浑身紧张、发抖。”值得一提的是,影片中两位小演员远超年龄的成熟演技也获赞无数,有媒体表示饰演儿子的诺亚·尤佩虽然只有13岁,却完美演绎出由懦弱到勇敢的成长。而饰演女儿的米莉森·西蒙斯在现实中也和影片中一样是听障人群,但丝毫没有影响她的表演,不少影评人也对她给予盛赞,“对弟弟的愧疚、对父亲的不满,在没有一句台词的情况下将内心的纠结展现得淋漓尽致。”

虽然影片压抑、惊悚的氛围让观众时刻精神紧绷,但一家人在绝境中的患难与共、相互依靠为影片增添了一抹温情。其中有一场戏,在儿女生命不断受到威胁的情况下,艾米莉·布朗特饰演的母亲充满了担忧与无力,她那句“如果我们无法保护孩子,我们算什么父母呢”的自责也引发了观众的共鸣,直戳泪点。相信为人父母的观众,看到这里都会深有感触。(记者尹雪松) 

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)