石家庄市中山路提升改造最后一段开工

2018年05月18日09:32  来源:燕赵晚报
 
原标题:中山路提升改造最后一段开工

由石家庄市政建设总公司承建的石家庄市中山路提升改造工程(中华大街-民心河西线)5月18日晚围挡施工,计划9月底完工。本次施工主要包括道路、排水、路灯、园林绿化、交通信号设施等工程。施工路段全长1736米,有效工期140天。其中,机动车道70天,非机动车道70天。

施工采用半幅施工、半幅通行的方式,分三期进行:先施工北半幅机动车道,再施工南半幅机动车道,机动车道通行后施工非机动车道。半幅施工期间,中山路(中华大街-民心河西线)保证五车道通行。

中山路提升改造工程采用市政工程绿色施工技术,将对原有道路的沥青混凝土面层、二灰碎石和水泥稳定碎石基层进行回收利用。具体方法是,利用大型铣刨机对旧有道路进行分层铣刨,环保运输,分类处置,形成热再生沥青混凝土和再生基层材料,循环用于道路建设。

中山路提升改造工程首次全线实现市政工程网络远程监控作业,目前青园街至建设大街段在围挡内架设5个4米高的监控探头,中华大街至民心河西线段计划在交管设施横杆上安装7个监控探头,在任意电脑或者手机上安装专门的App,管理人员就可以通过电脑和手机实时掌握施工现场情况。

在施工过程中,施工区域以移动雾炮代替人工洒水,以机械铣刨代替爆破锤破路,以喷淋围挡代替传统围挡,切实做到降尘、降噪,绿色施工。

地铁1号线运营后,省会(石家庄市)开始对中山路(新元高速-西三环)全线进行提升改造。目前,新元高速至青园街段、民心河西线至西三环段已经全部完工,建设大街至中华大街段已经完成南半幅机动车道施工,青园街至建设大街上周已经开工,中华大街至民心河西线段开工后,中山路提升改造工程已经全部开工。

中山路提升改造后,将有以下改变:一是将全线提升为双向六车道;二是实现雨污分流,全线雨、污水管线提标,雨水管道提升至最大为5×2.5米方沟,污水由直径600毫米管道提升至两条直径1000毫米管道;三是设立公交专用道,重新规划站台位置,实现公交地铁零换乘;四是电力架空线全部入地;五是增加智能化交通设施。(记者孙会芳) 

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)