河北省人群碘营养状态基本适宜

2018年05月18日08:44  来源:河北日报
 
原标题:我省人群碘营养状态基本适宜

记者日前从河北省疾控中心了解到,根据最新碘缺乏病监测方案的监测,河北省儿童和孕妇家中食用盐碘盐覆盖率分别是90.8%和91.64%,儿童和孕妇的尿碘中位数分别为183.2μg/L和157.1μg/L,碘营养状况处于适宜水平。河北省8至10岁儿童甲状腺肿大率是2.83%,达到消除碘缺乏病的目标。

据介绍,由于外环境普遍缺碘,河北省碘缺乏地区分布广泛,168个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余163个县(区、市)在全民食盐加碘之前均存在不同程度的碘缺乏病流行。省疾控中心地方病防治所所长马景介绍说,目前,防治碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。据介绍,河北省从1995年开始实施全民食盐加碘防治碘缺乏病的措施,2000年实现了河北省消除碘缺乏病阶段性目标。经国家评估,河北省所有县均实现了消除碘缺乏病的目标。为了科学防治,河北省还根据近几年碘缺乏病病情监测情况,经多方专家论证,适时调整了碘盐浓度,确定食用盐碘含量平均水平为25mg/kg,同时为孕妇、哺乳期妇女等特殊人群提供30mg/kg碘盐。

“近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。”马景说,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。(记者张淑会)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)