邢台对大气污染重点行业实行常态化限产

2018年05月14日09:11  来源:河北日报
 
原标题:邢台对大气污染重点行业实行常态化限产

日前,邢台市出台2018年大气污染综合治理工作方案,提出今年(2018年)空气质量改善目标及重点任务。其中,该市城区PM2.5平均浓度到今年底要比2017年下降8%,达到74微克/立方米以下。为此,该市将采取对大气污染重点行业实行常态化限产等一系列措施。

今年,邢台市大气污染治理将重点抓好坚决调整产业结构、深入调整能源结构、优化交通运输结构、实施工业企业深度治理、协同治理面源污染、强化应急响应和严格落实错峰生产等七方面工作。

破解“重化围城”问题,强力推进钢铁、焦化、玻璃、火电等重点行业整治,并划分春夏季、秋冬季实行常态化限产。其中,邢台钢铁,春夏季不符合产业政策的高炉不得生产,焦化工序、烧结工序限产50%以上;秋冬季,在产高炉限产50%。德龙钢铁,春夏季限产15%以上,秋冬季限产50%以上。春夏季,中煤旭阳1、2、3号焦炉,建滔焦化1、2号焦炉停产;秋冬季,中煤旭阳、建滔焦化延长结焦时间。玻璃企业未取得排污许可证的一律不得生产,在产企业全年限产15%以上,压减玻璃产能250万重量箱。

市区大外环以内采暖季实现散煤“清零”。加快推进邢台客运总站、邢西客运站建设和中心汽车站搬迁,打造燃油客运班车不进市、公交无缝对接的交通环境。10月底前,全部完成“散乱污”企业取缔、改造和搬迁任务,实现全市35蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。35蒸吨以上燃煤锅炉完成提升改造,65蒸吨以上燃煤锅炉实现超低排放,严禁新上工业燃煤锅炉。(记者邢云)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)