国务院批复同意将蔚县列为国家历史文化名城

2018年05月11日08:11  来源:河北日报
 
原标题:国务院批复同意将蔚县列为国家历史文化名城

图为全国重点文物保护单位、蔚州古城南安寺塔。 蔚县县委宣传部供图

至此,河北省国家历史文化名城达到6座,分别是正定县、承德市、保定市、邯郸市、秦皇岛市山海关区、蔚县

5月10日,国务院发函批复同意将蔚县列为国家历史文化名城。至此,河北省国家历史文化名城达到6座,分别是正定县、承德市、保定市、邯郸市、秦皇岛市山海关区、蔚县。

根据国务院批复,蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。蔚县应按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。(记者杨玉、曹铮、刘雅静)

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)