10小时拆完一座楼!雄安新区启动绿色环保拆除行动

2018年05月09日08:58  来源:河北日报
 
原标题:新区启动绿色环保拆除行动

新区启动绿色环保拆除行动

5月8日,容城县容和精品酒店拆除现场。当日,容城县拆除容和精品酒店,这标志着雄安新区绿色环保拆除行动启动。记者田明、霍艳恩 摄

10小时拆完一座楼、采用绿色高科技拆除技术、拆除建筑垃圾100%循环再生利用……5月8日,河北生保定市容城县以绿色高科技拆除技术对容和精品酒店进行拆除,这标志着雄安新区绿色环保拆除行动正式拉开帷幕。

容和精品酒店位于容城县容和塔东北侧,总建筑面积约8000平方米。此次拆除工作施工方采用国际领先的绿色高科技拆除技术,拆除的建筑垃圾100%循环再生利用。通常,拆除8000平方米的混凝土框架建筑需10天时间,而此次采用绿色高科技拆除技术只需10小时即可拆除至零地坪。

本次绿色拆除工程舍弃以往使用的工程爆破、炮头机拆除、挖掘机拆除等手段,取而代之的是液压剪、金刚锯、水压刀、破拆机器人、移动破碎机等高科技手段,实现无噪音、无灰尘绿色拆除。

对现场拆除产生的建筑废料进行现场加工,产出再生混凝土、再生砌块、再生砂浆、再生砖块等绿色建材,确保拆除工程安全、绿色、环保、高效、可循环。(记者原付川)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)