河北临西涵养地下水源有新招 让农田多喝“地上水”

本报记者 史自强

2018年05月07日14:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让农田多喝“地上水”

  天气转暖,气温回升,正是浇灌小麦返青水的好时节。

  近日,河北省临西县摇鞍镇乡东来寨村田间地头一片繁忙,当地农民利用沟渠水灌溉小麦,分布在农田间的灌溉机井全部闲置。村支书郑殿臣介绍,用沟渠水灌溉农田,每亩成本仅10元左右,而且水质好,水量大,农作物亩均收成能提高50公斤以上。“现在,机井成了农田灌溉的‘备胎’,沟渠水供应不足时偶尔用一用。”

  临西县农田中,有28万亩能够引用沟渠水灌溉。按每亩农田灌溉两次计算,每年可以为农民节约灌溉成本1400万元左右,促进农作物增产1800多万公斤。临西县水务局工作人员郭杰表示,沟渠水灌溉农田,除了节支增效外,每年能节约地下水开采1160多万立方米,有效补给了地下水源,提升了地下水位。

  “前些年修建房屋时,在自家庭院里打了一口深40多米的小型‘沙管井’,没用一年的时间,井水就干涸了,一直封盖到现在。”摇鞍镇乡万庄村农民万广成说。前一段时间,他偶然发现,干涸的井底又泛起水花,地下水位上升了,令他十分惊喜。

  多年的枯井能够再次出现水源,万广成认为,这是村子周围的沟渠水起到了“补水”作用。

  和万广成有同感的,还有从事钻打机井业务的张玉海。5年前,他所在的钻井队打一眼灌溉机井,最少要60多米才能出水,而且出水量不大。现在钻40多米就没问题了。张玉海说,这主要得益于农民浇地用沟渠水多,用井水少了。“地下水位上升了,生态环境变好了,俺这打井专业户‘失业’也值!”张玉海感慨道。

  为改善水生态环境,临西县紧紧扭住农业灌溉这一耗水大户,启动引用地上水灌溉农田工程。近年来,先后投入2400多万元资金,对现有灌溉水渠进行疏通治理,新建设覆盖12.8万亩农田、配有专门设备的小型扬水站202座,形成21条、总长195.54公里的水渠,水渠网络辐射全县。临西县年均获得水利部海河水利委员会调剂漳河、运河水源6800多万立方米,输送到县内各个河渠,供给农田灌溉用水。

  临西县还严格控制新钻打农用机井数量,分步骤地对灌溉机井实施封存、填埋。目前,全县已经封存、填埋机井195眼。

  “用沟渠水浇地,省时、省钱还增产,就算机井不封存,群众也不会用。”临西县水务局工作人员申伟说,漳河、运河水源调配充足、及时,能满足农业生产基本需要,县内4000多眼农用机井有2500多眼闲置。随着全县喷灌、滴灌等节水农业灌溉设施推广普及,机井年采水量以15%的速度递减。今后全县的地下水源将会得到更好涵养。

(责编:付兆飒(实习生)、陈思危)