河北省执业药师注册全程网上办理

2018年05月07日13:37  来源:河北日报
 
原标题:河北省执业药师注册全程网上办理

5月2日,通过点击鼠标,家住廊坊的王靖在网上就办好了执业药师注册。“以往,办理注册要到石家庄现场递交资料,网上注册节约了出行和时间成本。”王靖说。

从河北省食药监局获悉,为扎实推进“双创双服”活动开展,不断优化行政许可,压缩审批时限,该局于今年(2018年)2月在全国执业药师注册平台(网址:http://zyys.sfda.gov.cn/)开通了河北省执业药师注册网上全程办理功能,经过3个月现场受理送达与网上全程办理模式并行过渡,自今年5月2日起,河北省执业药师注册全部实行网上全程办理。

相比现场办理,执业药师注册网上全程办理由执业药师自行填报,手续更加简化、行政效率大为提高。目前,执业药师只需通过全国执业药师注册平台点击进入河北省注册板块,选择网上全程办理方式,即可申请办理执业药师首次注册、再次注册、变更注册及注销注册,同时还可在线查询办理进度和审批结果。执业药师首次注册、再次注册及注销注册的审批时限也由原来法定的20个工作日,缩短为10个工作日。完成审批后,根据执业药师选择,省食药监局将通过快递(个人付费)和窗口自取两种方式将注册证送达到执业药师手中。

试运行期间,已经有284名执业药师通过网上全程办理进行了注册。他们认为,网上全程办理真正实现了省时省力,快捷方便。

执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。目前,河北省共有执业药师35000余人,近三年的注册情况显示,每年都有10000余人次办理执业药师注册事项。(记者马彦铭)

(责编:张晓博(实习生)、陈思危)