让社火真正火起来 首届石家庄市社火文化展演魅力上演

【查看原图】
图为红脸社火表演者。付兆飒 摄
图为红脸社火表演者。付兆飒 摄
来源:人民网-河北频道  2018年05月05日18:17

人民网石家庄5月5日电 (实习生付兆飒)“战鼓铜锣震破天,激情万丈近狂颠。令旗舞处刀枪闪,阵摆长蛇无尽边。”5月5日,石家庄市井陉矿区文化休闲广场上锣鼓喧天、热闹非凡。由石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办,井陉矿区委、井陉矿区人民政府、石家庄市群众艺术馆承办的“2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演”在这里举行。此次活动旨在弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,让非遗演出回归生活,面向基层和群众,激发群众对中华优秀传统文化的热爱。

开幕式展演中最引人注目的,莫过于连续3年荣获北京地坛庙会金奖的白彪红脸社火。参加表演的社火队员都要化妆打扮,而且还要穿上特定人物服饰进行对打表演。

拉花、战鼓等精彩的“非遗”节目也轮番登场。北凤山战鼓在原战鼓鼓点的基础上融入社火展演,既传承了战鼓又传承了社火;拉花表演舞姿健美、屈伸有度,“拧肩”“翻腕”“吸腿”每个动作都刚柔并济,舒展有方。

大型社火展演中除有井陉矿区本土节目外,还邀请了高邑县传统武术、新华区火流星、井陉县北正社火、平山县尤家庄小唱和东岗上武术等周边县(市区)的传统特色节目,分三个会场进行了集中展演,共同为群众献上一场精彩的视觉盛宴。

分享到:
(责编:张晓博(实习生)、陈思危)