冀北电力祁春风25载躬耕一线

奋斗在平凡的岗位 实现不平凡的人生

李晓

2018年04月28日10:14  来源:人民网-河北频道
 

图为祁春风(右一)到变电站检查设备运行情况。

25年前,他放弃省城体面的工作,毅然选择回到大山里的故乡承德,穿上工装成为一名供电员工。25年来,他在一线锤炼自己,脚踏实地,勤学善思,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。25年间,他先后参与完成10万多项倒闸操作任务,参加变电现场工作4600多次,从未出过一次安全事故。他就是全国人大代表,“全国劳动模范”,国网冀北电力有限公司兼职工会副主席、承德供电公司运维检修部运维室主管祁春风。

基础过硬的技术能手

1993年秋,怀揣着一张大学毕业证书和自己的满腔热血,祁春风来到国网承德供电公司。

“我的第一个工作岗位是八二一110kv变电站值班员。”祁春风说。变电站地处偏远农村,交通非常不便,条件的艰苦程度是祁春风未曾预料到的。“不过,我的性子不急,爱读书,正好利用这个机会,摒除私心杂念,一边工作,一边学习。”祁春风庆幸道。

为了尽快熟悉每个设备的性能和操作维护方法,祁春风整整两个月没有回家,一直“泡”在变电站,从一次设备到二次设备,从高压设备到低压设备,终于和每个设备“混熟”了之后,祁春风又开始钻研站里的各种技术书籍、图纸和资料。“两个月下来,光读书笔记,我就做了三大本,师傅的每一句话、每个动作、甚至每个眼神都是我笔记里的重点符号。”祁春风笑着说。

白天实践,晚上做笔记,反复琢磨,细心体会,正是这样勤学钻研的精神,让祁春风在不到半年的时间里就成为站内的“小技术专家”,一些学历不高的老师傅便要求祁春风给大家讲课。“我凭着自己理论基础结合站内的实际给大家讲课,站内充满了比学习、比技术的良好风气,变电站也成为了我第二个家,那两年的生活让我至今难以忘怀。”回忆起当时的工作,祁春风满是留恋。

1995年,由于工作表现突出,祁春风被调到下板城110kv变电站任站长职务。“当时的下板城变电站杂乱不堪,野草遍地。作为一名新站长,我深感责任重大。”祁春风坚定地说。

他迅速调整人员,带着大伙打扫卫生,平整场地,铲除杂草,动手搞绿化,还将站内墙壁进行了彻底地粉刷。工作环境变好了,祁春风开始在设备上进行整改,他根据站内的图纸认真核实站内的每块继电器、每一个压板、每一个把手,精心制作了标签,使站内二次设备一目了然,大大方便了操作。

功夫不负有心人,不到半年时间,下板城变电站变得郁郁葱葱,生机盎然,站容站貌以及员工的精神面貌焕然一新。在1995年年底变电站评比中,下板城变电站由上一年的倒数后三名一举上升到前三名。

认真执拗的“拼命三郎”

1998年10月至2005年6月期间,祁春风一直在变电管理处任集控站站长。为了使集控站能取得好成绩,祁春风拿出了狠劲,他查遍了站里所有的二次图纸,补充设备标识23000多条,修订现场规程,在查图纸的过程中发现并改进部分设计不合理的现象。

为了完善各变电站的台账管理,力求数据齐全准确,他利用预试停电的机会,组织同事对站内设备属性详细核对,力争得到第一手材料,为设备的基础管理打下了扎实基础,使集控站资料管理上了一个台阶。同时,他在预试过程中也发现了部分严重缺陷和一般缺陷,并得到了及时消除,保障了变电设备的安全运行。

2008年7月11日,他带领两名员工到承钢、木兰220千伏在建变电站施工现场,了解施工情况,交代安排运行代表进驻等相关事宜。由于路远、工作量大,从木兰变电站现场返回时,天色已蒙蒙黑。车行至庙宫水库附近,发生了严重的交通事故。祁春风和两名同事身受重伤,在医院抢救时,由于值班医生人手紧张,只能一个一个进行止血包扎,他坚持让医生先治疗两名同事,自己最后一个接受治疗。住院期间,祁春风也没有耽误自己手中的工作,他天天拿着电话协调单位的生产任务,“拼命三郎”的名号由此得来。

勤学钻研的技术骨干

一直以来,祁春风不光能拼,还爱琢磨、爱钻研,凡事都要弄个明白,喜欢刨根问底。

作为变电管理技术骨干,他年年都有创新成果。2010年,他提出的“变电站取暖电锅炉改电暖器”合理化建议被华北电网有限公司授予优秀合理化建议并采纳,实施后有效避免了因水暖系统故障造成变电站设备事故,保证了变电站安全运行,还带来非常可观的经济效益,仅变电站冬季取暖一项,每年节约近80余万元。他带头研制的“缩短设备故障诊断时间”创新成果在各变电站进行了推广,缩短了设备“带病”运行时间,大大提高了设备安全供电的可靠性。此外,他手里还握着7项国家实用新型专利。

近几年,以创新工作室为依托,祁春风频频组织开展员工技术研讨,经验交流,创新项目研发等活动。通过集中培训、内部选拔、组织参赛等过程,提高职工技能水平,培养人才。通过工作室这一平台,把具有一定专业知识、专业技术和创新能力的优秀人才汇集在一起,努力营造广大员工参与、比学赶超、创新创效、争先晋位的氛围。目前,他带领的创新工作室,先后获得国家发明专利2项、实用新型专利37项、获得省(部)级创新成果奖17项,入选国家电网公司群众创新成果推广项目1项,4项成果入选国网冀北电力科技成果展,获得承德供电公司“五小”创新成果奖26项,在国家级刊物上登载论文10余篇。

祁春风说,“一个人浑身是铁也打不了几颗钉,只有大家的技术素养都提高了,企业的发展才能有坚实的基础。”正是凭借这种信念,祁春风不断鼓励员工努力学习钻研、发明创新,积极营造广大员工参与、比学赶超、创新创效、争先晋位的良好氛围。

一切成绩都是接续奋斗的结果。“奋斗本身就是一种幸福。今年的全国两会,‘奋斗’成为主旋律,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,才能在平凡岗位实现人生价值。”祁春风说。

(责编:陈思危、陈汝健)