石家庄外国语教育集团教育精准扶贫纪事

让山里娃与城市娃享受同等优质教育

2018年04月26日08:40  来源:人民网-河北频道
 

 图为活动现场,石家庄市委宣传部副部长张惠发表讲话。李晓 摄

人民网石家庄4月26日电 (李晓)从25日举行的石家庄外国语教育集团(以下简称“石外集团”)山区教育扶贫工作典型经验媒体集中采访活动中获悉,石外集团在董事长、党委书记强新志提出的“大家好才是真好”的教育共享发展理念引领下,从2014年开始,充分发挥自身成功的办学经验和优质教育品牌优势,与石家庄市平山、行唐、灵寿、井陉、赞皇、元氏等6个山区县的6所寄宿制初中和6所寄宿制小学开展校际结对精准帮扶,“让贫困山区的孩子与城市孩子享受同样的优质教育”。强新志表示,我们要通过帮扶,打造一批有影响、高质量的优质学校。

图为石外集团董事长、党委书记强新志回答记者提问。李晓 摄

石外集团将被帮扶的12所中小学统一增挂“石家庄外国语教育集团分校”的牌子,纳入石外集团统一管理,形成“手拉手、面对面、订单式、紧密型、全方位、常态化、长期性、有目标”的城乡校际结对精准帮扶共同体,制定了2014-2024十年帮扶计划,实施“九大帮扶工程”,即校长素质提升工程、教师素质提升工程、同步教学工程、教育教学改革工程、“阳光小讲台”工程、城乡学生“手拉手、共成长”工程、职业规划脱贫工程、山区学生“不出校门放眼世界”工程、爱心助学捐赠工程。

据石家庄外国语学校校长裴红霞介绍,在四年多山区帮扶过程中,山区校长管理培训累计882人次;山区校长国内外考察累计91人次;山区教师集中培训累计2961人次;山区教师培训总课时累计14.33万节次;石外教师到山区学校送课累计1537人次;山区教师来石外观摩学习累计2678人次;国外友好学校师生到山区交流575人次;石外优秀高中生到山区学校开展“阳光小讲台”志愿支教438人次;石外学生体验山区生活累计2665人次;山区学生体验城市学校生活累计1980人次;石外集团教育帮扶行驶总里程累计13.33万公里。

“种子教师”带动山区教师整体提升

石外集团制定了山区学校“百名种子教师”培养计划(2016-2018),从12所学校900多名教师中精心挑选出140名种子教师与石外集团的培养导师建立“一对一”“导师制”“做朋友”“常联系”“共研学”“严要求”的同伴互助模式,为山区学校培养一批教育教学的骨干力量,从而带动山区学校教师整体素质提升。

作为“种子教师”,石家庄市赞皇二中教师赵会丹感触颇深,“这几年来,集团对学校和我自身的帮扶历历在目,非常实在。交流的形式也多种多样,同课异构、观摩、微信联系等。我的师傅是石外集团的陈延朝老师,他非常耐心细致,经常指导我怎样备好课、上好课。在学生的管理上,陈老师也给了我很好的帮助。另外,陈老师的课形式新颖,给我个人非常大的触动。”

赞皇二中校长焦立杰表示,这次培养的40名种子教师在我们学校起到了骨干和引领作用,把我们学校的活力和工作态度提升了一大步。通过对骨干教师一年多的培训,我们有市级骨干教师18名,无形中对我们的名师强校工作注入很大动力。

“阳光小讲台”加深学生间友谊

每年,石外集团优秀高中生到山区学校开展志愿支教活动,通过开展励志讲座、英语教学推广、学法指导等与山区学生深度交流,城市学生收获了责任与价值,山区学生收获了激励和目标。四年来共有434名优秀高中生到山区开展了“阳光小讲台”活动。

 

图为石外集团优秀高中生在赞皇二中给学生们讲课。

近日,2018届高三127名保送生再次出发,分赴平山二中、灵寿二中、元氏七中、行唐实验中学、赞皇二中等5所山区中学开展为期两个月的“阳光小讲台”志愿支教活动。小志愿者们需要完成“五个一”任务:上好一节英语课;开好一节主题班会课;开展一次励志主题演讲;组织一次学生集体活动;交一个朋友(贫困或需要特殊帮助的学生)。

 

图为石外集团志愿老师和学生展示送给赞皇二中学生的画,希望能帮他们铸就一个彩色的梦。李晓 摄

19岁的桑若琳是“阳光小讲台”志愿者的一份子,每天清晨6点,她要和赞皇二中九年级的同学一起跑早操,然后陪学生们一起早读,帮助班主任处理班级事务,解答学生们的问题。

“我过来的第一天,就被这边的学生追求进步的精神所感动。”作为一名“小老师”,从备课到选题,再到上课,桑若琳体会到了当老师的不易,“站到讲台上时,很想把自己的经验和所学全部都教给他们,因为他们都睁着亮晶晶的大眼睛,求知如渴的看着你,这种求知的精神特别难能可贵。”桑若琳说,“通过这次活动,我不但收获了友谊,还对什么是教育,为什么要教育和求学,都有了更深刻的理解,我们求学学到的不仅仅是知识,更是做人的道理。”

“小老师”王钰杰表示,“我真正地体会到了做老师的辛苦,当你辛苦备课,登台上课的时候,看到同学们积极的面孔,热情的目光,对于每一个问题热烈地讨论,以及他们对你会心一笑的时候,感觉一切就是值得的,做老师的意义就是这样。”

(责编:张晓博、陈汝健)