京津冀人力资源服务协同标准发布

2018年04月25日09:27  来源:河北日报
 

4月24日,京津冀三地人社部门和质监部门共同召开新闻发布会,正式发布人力资源服务京津冀区域协同地方标准。据悉,这是全国首次发布人力资源服务区域协同地方标准,将于今年(2018年)8月1日起正式实施。实施后,京津冀三地人力资源服务将更加规范,求职者在三地都能享受同样标准的人力资源服务。

近几年,三地各行业部门和质监部门密切合作,在发布的标准数量和发布的标准领域上均取得了突破性进展。截至目前,京津冀协同地方标准共发布7批41项。仅2018年前4个月发布的区域协同地方标准就比前三年发布的总量还要多7项。此次发布的人力资源服务领域系列标准,是京津冀三地在社会管理和公共服务领域的首批区域协同地方标准。

人力资源服务京津冀区域协同地方标准包括《人力资源服务规范》和《人力资源服务机构等级划分与评定》两部分,其中《人力资源服务规范》由通则和11项业务规范组成,规定了人力资源服务机构提供服务业务的标准和要求;《人力资源服务机构等级划分与评定》建立了人力资源服务机构和服务项目评价指标体系,对影响人力资源服务质量的主要因素进行了规范。(记者赵晓华) 

(责编:张晓博、陈思危)