用“国标”提升政务大厅服务水平

徐建辉

2018年04月24日09:07  来源:河北日报
 

日前,全国政务大厅服务标准化工作组召开年度会议,发布了《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》《政务服务中心服务现场管理规范》《政务服务中心服务投诉处置规范》三项政务大厅服务的国家标准,三项标准将于7月1日起实施。(据中国新闻网4月23日报道)

目前,许多地方都建立了统一集成、跨部门的政务服务大厅(中心)。可以说,相较于过去的“分散办公”,政务服务中心在缩减办事流程、提高办事效率、改进服务体验、强化社会监督等方面起了重要的作用。

然而,一些政务服务中心在实际运行中也暴露出了不少问题。比如,有的工作人员上班时开小差、玩手机、嗑瓜子,有的工作态度恶劣、对办事群众出言不逊,有的“熟人优先办理”,等等。出现这些问题,与当前不少政务服务大厅窗口的工作人员均由所属单位派驻及轮换,缺乏统一、严格的管理等有很大关系。因此,制定全国统一的政务大厅服务标准、规范政务服务工作流程十分必要。

此次发布的三个“国标”,分别对办事服务指南的编制、大厅现场管理和服务投诉的处置进行了标准化规范,具有很强的现实针对性。希望各地政务服务中心能够严格遵照、坚决执行,切实用“标准化运作”提升服务水平。

(责编:张晓博、陈思危)