石家庄市建设亮出“国际范儿”

2018年04月18日08:21  来源:河北日报
 

石家庄滹沱河两岸风光。(资料片) 记者赵海江、田明 摄

阅读提示

“加快推进省会(石家庄市)现代化、国际化建设,打造区域中心城市,增强辐射带动能力,开创新时代现代省会、经济强市新局面。”

石家庄市十四届人大三次会议在安排今年(2018年)工作时,该市政府工作报告提出了这样的目标。

遵循这样的思路,石家庄市在提升城市品位和影响力、构建高质量产业发展新格局和推动更高层次对外开放上,作出了一系列具体部署。

拓空间提功能,提升城市品位

“省委省政府明确提出要举全省之力支持省会建设发展,我们要抓住机遇,在先进城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力。”石家庄市市长邓沛然在该市政府工作报告中,对2018年的工作提出总体要求,“加快推进省会现代化、国际化建设,打造区域中心城市,增强辐射带动能力。”

“国际庄”如何亮出“国际范儿”?

围绕现代化、国际化城市标准,石家庄提出,要搞好顶层设计,优化空间布局,完善承载功能,强化综合治理。

2017年,省会迈入“地铁时代”,一大批高速公路、城市道路工程竣工通车,海绵城市和综合管廊试点项目建设加快推进。同时,成功创建全国文明城市和国家食品安全示范城市,实现一年创“两城”。

值得注意的一个细节是,随着城市吸引力进一步提升,石家庄的人口净流入量逐年增长,成为吸纳北京外溢人口最多的城市。

对标先进城市、国际大都市,建设一个更加现代化、国际化的省会,成为石家庄发展的必然要求。

“我们的城市建设与现代省会定位不相适应,承载能力不强。”邓沛然表示,为此,石家庄专门谋划了空间拓展、道路畅通、功能提升、治理提标和县城攻坚五大工程。

空间拓展,向哪里拓?

石家庄市政府工作报告提出,对标先进,按照“多规合一”要求和“內疏外聚”思路,高标准完成新一轮城市总体规划编制。

今年,石家庄将制定四组团县区与中心城区一体化发展实施意见,加快推进都市区一体化发展。

“正定将围绕建设‘石家庄都市区副中心’的目标,提质提速推进县城建设,拓展发展空间,构建‘西拓、北延、南融、东接’的开放格局。”正定县县长孙鹏云介绍,“南融”就是要主动对接省会主城区和滹沱河生态景区,搞好古城南部区域的绿化、美化、亮化,加快同城化步伐。

空间要拓展,城市功能也要提升。

今年,石家庄将加快中央商务区建设,加快地铁1、3号线二期、3号线一期两边段、2号线一期工程建设。同时,推进地下综合管廊项目,实施主城区30平方公里重点区域海绵城市建设,启动环城水系整体改造提升工程。

“新华区今年的重要任务,就是要坚持市委市政府确定的‘把中央商务区精心打造成为省会1号地标’发展定位,推进与相关部门的对接合作。”石家庄市新华区区长刘振乾表示,今年将加强规划设计,明晰项目定位,完善项目业态,围绕银行、证券、基金等金融机构和国内外知名企业开展招商。

在道路畅通工程方面,石家庄市交通局局长米志奇重点关注了推进公交都市建设的内容。按照规划,石家庄将加快构建“1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主”的一体化公共交通体系,创建全国公交都市示范市。

“加快轨道交通建设,事关城市品位和影响力的提升,以及人民福祉的提高。”石家庄市轨道公司的付庆文说,通车以来地铁线路运营平稳有序,日均客运量已超过21万人次,并逐渐稳步攀升。目前,石家庄地铁已经获批的50公里线路已全面开工,计划2020年年底前竣工投运。

“当前,县城建设质量还不高,服务功能还不完善,这是我们下一步工作的重点。”赞皇县县长王涛表示,今年,赞皇将打好城市提升攻坚战,实施“六城同创”工程。围绕37项指标,强力推进国家生态文明示范县创建,力争早日创建成功;持续巩固省级文明县城、园林县城创建成果,对照国家级创建标准,利用两年时间获得国家提名。

做优“4+4”产业,构建高质量产业格局

“北斗卫星导航、量子通信这些前沿技术产业,石家庄都有相关项目,未来这就是产业竞争力。”石家庄市两会代表委员对政府工作报告里这些“高大上”的项目寄予厚望。

建设现代化、国际化省会城市,必须以高质量的产业为支撑。石家庄提出,以做优做强新一代信息技术产业、生物医药健康产业、先进装备制造业和现代商贸物流业;培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意产业和节能环保产业为主攻方向,构建“4+4”产业发展格局。

“推进‘4+4’产业新布局,鹿泉与省会同城化发展步伐将全面加快。”石家庄市鹿泉区区长李为军说,鹿泉的产业结构一直在不断优化,如今,以休闲旅游“一业覆盖”,电子信息、绿色食品和智能制造“三足鼎立”的“1+3”产业体系不断壮大。

“最近,我们正在谋划举办全国机器人竞赛,为鹿泉机器人产业以及整个高新技术产业打出知名度。”李为军说。

2018年重点培育壮大的产业中,石家庄为金融业发展提出了目标——打造京津冀区域性金融中心。

为此,石家庄作出了具体安排,如大力发展开放式金融,加快金融创新开发区规划建设,以更优惠的政策、更高效的服务、更优良的环境,激发创新活力,聚集金融人才、机构和资产,培育区域性股权、期权、债权、产权市场,建设现代金融服务体系。

正定则在旅游业中看到了机遇。2018年,正定将以滹沱河为纽带,精心打造古城、新区、美丽乡村三大全域旅游重点区域,在打造中国文化旅游名城上实现新突破。

孙鹏云为记者勾画出了正定旅游的总体布局:古城突出文化游、红色游两大品牌;新区则突出现代都市主题,开发园博园以及奥体中心、会展中心等特色旅游项目;乡村则结合美丽乡村建设,探索“农业+旅游”的模式,有效整合产业、文化、旅游等资源。

孙鹏云认为,发展旅游一定要与千方百计扩大消费需求结合起来。他介绍,正定今年要做亮夜经济品牌,着力整合小商品夜市、特色美食街区、南关民俗村等资源,打造一批本地市民愿意去、外地游客慕名来的休闲消费场所,力争夜间销售收入增长20%以上。

树立全球视野,推高对外开放层次

亮出“国际范儿”,拥有的不仅仅是现代化、国际化的城市和产业,更要有一个全球视野和大开放观,拓展开放的范围和层次。

如何推高开放层次?石家庄市政府工作报告提出三条路径:加速融入“一带一路”,大力发展“陆港经济”;加强国际产能和科技合作;推进贸易强市建设。

据介绍,2018年,正定将加大招商引资和产业项目建设力度,推进国际贸易物流和高端加工制造产业聚集区建设;着力推进区港一体化大通关基地建设,做大做强航空口岸。同时,推进开放平台建设,积极申建进口药品、肉类、冰鲜水产品、水果等口岸资质,加快全口岸国际物流集群建设,年内力争完成进出口额3亿至5亿美元,海关特殊监管区开发面积不低于50%。

在创新对外开放的体制机制上,正定今年还将积极申报中国(河北)自由贸易试验区正定片区,重点扶持全域航空、国际物流、生物医药、文化创意等新兴产业,倾力打造省市对外开放新高地和创新体制机制试验田。

推进贸易强市建设,石家庄提出,要布局建设海外仓和名优商品展销中心。

海外仓是石家庄推动跨境电子商务发展的外贸商业模式创新,实现外贸稳增长和优化升级的一项重要部署。最近几年,石家庄坚持以“市场为主导、企业为主体”的原则,着力完善电子商务发展环境,有序推进跨境电商发展。

“海外仓模式是我市外贸企业开拓国际市场的一种新的渠道和尝试,不少电商平台和出口企业有计划通过建设海外仓布局境外物流体系。”石家庄市商务局一位负责人介绍说,“目前,我市有多家企业布局建设海外仓,有些是自行建设,有些则是租用客户仓库建设,方式多种多样。”

建设海外仓是跨境电商转型升级发展的需要,也是降低企业物流成本、提高运输时效、增强用户体验的关键举措。

按照该市政府工作报告的部署,石家庄商务部门将进一步引导和支持本地企业以海外仓为支点,搭建配送辐射网点,实现海外本土化营销,打造跨境电商营销新模式,让海外仓成为石家庄制造的新驿站和产业转型提升的新动能。

推动更高层次对外开放,石家庄市还提出,全面融入京津冀协同发展。加强与京津的互联互通,积极承接北京非首都功能疏解和产业转移,着力吸引天津的企业延伸产业链条,建立专业性“飞地园区”等举措。(记者袁伟华、王峻峰)

相关

石家庄布局工业设计产业

石家庄市政府工作报告提出,依托河北工业设计创新中心,扶持发展专业化公司,打造“设计+”产业链。

工业设计,成为石家庄着力培育壮大的产业之一。

石家庄市工业和信息化局相关负责人介绍说,去年,河北省和深圳市合作创办的工业设计创新中心落户石家庄高新区,为推动工业设计发展提供了强有力的平台支撑。目前,石家庄市有国家级工业设计中心1家、省级9家、市级13家,工业设计产业基础很好。

按照该市政府部署,今年,石家庄市将多措并举,推进工业设计发展。

在顶层设计方面,出台相关政策,强化激励措施。

日前,《关于促进工业设计产业发展的政策措施》已经石家庄市政府常务会议审议通过,提出一系列促进工业设计产业发展的政策措施,旨在进一步提升全市工业设计水平,拓宽设计创新需求和市场,促进产业迈向中高端,加快推动省会制造业转型升级和实现高质量发展。

其中包括对经认定的国家级工业设计中心、省级工业设计中心、市级工业设计中心分别给予奖励,对企业购买工业设计服务进行奖补,支持工业设计公共服务平台建设,扩大工业设计国内外交流合作,设立石家庄市工业设计发展专项资金等。

同时,强化活动引领,为工业设计产业发展营造氛围。

按照安排,石家庄年内要在装备制造、消费品等行业企业开展多场工业设计对接活动,搭建企业和工业设计专业机构的对接平台,在骨干企业中植入工业设计环节,提升产品档次。支持工业设计行业协会、高等院校、产业园区举办形式多样的工业设计大赛、论坛交流、展览展示、教育培训等活动,对各项活动费用进行资助。

此外,石家庄还将评选优秀工业设计产品,面向装备制造、纺织服装、皮革制品、医疗保健、户外旅游,轻便交通、工艺美术、人工智能等行业,进行优秀工业设计产品评选并给予相应奖励,激发各级重视和开展工业设计的积极性、主动性。

石家庄工信部门还将组织重点企业、骨干企业负责人和设计人员赴先进地区参观、学习,参加工业设计论坛、培训和博览会,解放思想、开阔视野、拓宽思路。(文/记者袁伟华)

(责编:张晓博、陈思危)