河北邢台:清障护航慰苍生

——邢台市公安机关打击涉恶涉痞犯罪纪实

安世乔 王红

2018年04月16日23:24  来源:人民网-河北频道
 

从一起看似劳务纠纷的个案入手,牵出一个危害京津冀及周边省市建筑市场务工秩序的敲诈团伙;从两家拉面馆的经营竞争切入,打掉一个四处作案、欺行霸市的“拉面帮”恶势力团伙……2017年以来,河北邢台市公安机关共破获涉恶涉痞案件371起,抓获犯罪嫌疑人856名,打掉恶痞霸犯罪团伙80个。

一个因被敲诈勒索而被迫停工的美丽乡村建设项目在停工20余天后,在群众一片欢呼声中开工了;一个为害一方的村霸被铲除后,群众敲锣打鼓为警方送来了锦旗;“拉面帮”被打掉的消息一经公安机关发布,邢台公安官方微博点击量近200万次,转发评论、点赞近万次……一声声感谢,一个个赞许,发自百姓的内心。

邢台市公安机关主动担当,敢于亮剑,严厉打击各类恶痞霸势力,着力营造公平正义的法治环境、风清气正的基层政务环境、群众安居乐业的生活环境,为一方人民群众安居乐业、社会安定保驾护航。

利剑出鞘,护航经济发展

2017年9月12日,公安部下发《关于依法严厉打击“拉面帮”等黑恶势力违法犯罪活动的通知》,要求各地认真借鉴邢台的工作经验,深入推进全国打黑除恶专项行动。

“拉面帮”是一个什么样的团伙?邢台公安又是以怎样的决心利剑出鞘,勇打顽疾?

冬日,邢台市永康街,个体面馆店主老强正在装修店面准备开张。可让他意料不到的是,突然来了二十余人冲进店内一通打砸。文体街另一名店主也遭遇了同样刁难。对此类事件,一些受害人由于害怕被报复不敢报案。

邢台市公安局对此案高度重视。2017年4月28日,桥西公安分局果断出击,将马某等打着“拉面协会”旗号进行敲诈勒索的犯罪团伙一网打掉。此案成功侦破,市民交口称赞。

打击黑恶痞霸,是民心所向、民愿所盼。

邢台地处太行山脉和华北平原交汇处,具有丰富的旅游资源、农业资源和矿产资源,但经济总量小、龙头企业少,对于邢台这个欠发达城市来说,发展始终是第一要务。2015年,邢台市公安局党委提出 “一二三”工作思路,即围绕“护航发展”这一总目标,摆开“打造蓝天净土”“讲好百姓故事”两个战场,牢牢把握“抓基层、抓品牌、抓队伍”三个关键,坚决担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,为邢台发展保驾护航。围绕“护航发展”,邢台市公安局先后推出两个版本的“护航发展22条”,涉及打击涉企犯罪、规范案件查处、提供便捷服务。全市公安机关坚持把打击重点锁定在黑恶痞霸、涉枪涉爆涉恐、明火执仗和人命钱财四类案件上。

黑恶势力,是威胁群众安居乐业的罪魁祸首和阻碍地方经济发展的一大“毒瘤”。邢台市公安局对黑恶势力始终保持高压态势。2017年,又组织全市公安机关向农村黑恶痞霸势力发起新一轮凌厉攻势。

308国道改道工程在宁晋县施工中,赵某等人多次用拦截工程车、扣留工作人员的方式阻拦施工,对施工方进行敲诈,宁晋县公安局果断出击,将作案人员一举抓获。柏乡县重点建设项目“槐阳中学”工地、十里铺村“美丽乡村·牡丹小镇”工地,有人无理阻挠施工,柏乡县公安局果断处置,项目建设顺利推进。2017年以来,邢台市公安机关共破获影响企业和重点项目建设案件690余起,为企业挽回经济损失4亿多元。

内丘县李某多次纠集人员,以各种名目勒索坐落在该村的某重点企业,并采取封门、填埋下水道等手段进行威胁,严重影响了该企业生产经营。公安机关果断出击,将李某涉恶团伙一举打掉。该重点企业负责人说:“公安机关保证我们经营生产安全,我们对企业发展更有信心了!”

为当地改革、发展、稳定撑住局、解决事、兜住底,把党委政府关心的大事、难事,作为公安工作的重点和方向。这是邢台市公安局党委面对护航发展这一命题做出的社会担当。

(责编:张晓博、陈汝健)